Клочок бумаги с рецептом от Эйнштейна потянул на 1,5 миллиона долларов

ДНД-25 октября 2017

На аукционе в Иерусалиме короткую записку, сделанную гениальным физиком Альбертом Эйнштейном, продали за один миллион 560 тысяч долларов. На листке бумаге записан «рецепт счастья» от создателя теории относительности.

В ноябре 1922 года у великого физика, приехавшего с лекциями в Японию, недавно узнавшего о присуждении ему Нобелевской премии и пожинавшего первые плоды мировой известности, не оказалось под рукой мелочи на чаевые. Не желая отпускать курьера с пустыми руками, он написал по-немецки пару житейских советов и посоветовал сохранить обе бумаги, объяснив, что в будущем “их ценность может оказаться значительно выше обычных чаевых”.
“Спокойная и скромная жизнь дарит больше счастья, чем погоня за успехом в сочетании с постоянной неуспокоенностью”, — гласит совет от Эйнштейна на фирменном бланке отеля. За этот лот неизвестный покупатель заплатил 1,56 миллиона долларов при стартовой цене в 2 тысячи, информирует сайт аукционного дома Winners.

 

“Если есть воля, найдется и способ”, — сказано во второй записи, которая, по данным сайта, ушла за 240 тысяч долларов при стартовой цене в 1 тысячу.