Китай требует брифинга МНООНПИ в Совете Безопасности ООН через ситуацию в Кашмире

ДНД-18 декабря 2019

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: На закрытом заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций Китай поднял вопрос об оккупированном Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K) и, выражая серьезную озабоченность по поводу ситуации в осажденной долине, просил Группу военных наблюдателей Организации Объединенных Наций в Индии и Пакистане (ГВНООНИП) провести подробный брифинг.

Китай отметил, что в своем письме в Совет Безопасности министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши призвал Совет Безопасности ознакомиться с недавними тревожными событиями на линии контроля (ЛК), которые представляют собой угрозу миру и безопасности. К ним относятся:
– более 3000 нарушений режима прекращения огня, нацеленных на более чем 300 гражданских лиц, включая женщин и детей,
– частичное снятие ограждения Индии на территории линии контроля (ЛК) в пяти секторах,
– развертывание ракет < < Брахмос > >, противотанковых управляемых ракет и ракет < < Спайк > > для использования по всей ЛС;
-проведение многочисленных испытаний ракет с августа 2019 года.

Мы ожидаем, что ГВНООНИП как можно скорее проведет подробный брифинг для Совета по ситуации на территории БК, сказал Китай.

Совет рассмотрел ситуацию в Джамму и Кашмире во второй раз с 5 августа 2019 года.

Индия должна немедленно прекратить свои односторонние и незаконные действия в Джамму и Кашмир и немедленно прекратить свои драконовские нарушения прав человека. Незаконные меры, принятые Индией с 5 августа, являются недействительными, поскольку они являются нарушением соответствующей резолюции Совета Безопасности. Так называемые “политические карты”, выпущенные индийским министерством внутренних дел, недавно не были приняты ООН. На картах ООН четко изображается Джамму и Кашмир как спорная территория.

Джамму и Кашмир — это международный спор, который стоит в повестке дня Совета Безопасности на протяжении последних семи десятилетий. Разрешение спора в Джамму и Кашмире на основе Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности и в соответствии с пожеланиями народа Джамму и Кашмира по-прежнему является важной задачей для Совета Безопасности.