Китай получит больше газа из Казахстана

ДНД-27 сентября 2018

Казахстан имеет планы значительно увеличить экспорт газа по направлению в Китай. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, пишет в среду Интерфакс-Казахстан.

“Да, есть планы такие. (…) Есть предварительная договоренность значительно увеличить. (…) По крайней мере, между двумя газовыми компаниями есть уже такие договоренности”, – сказал К.Бозумбаев, отвечая на вопрос, планирует ли Казахстан наращивать экспорт газа в Китай.

Он отказался назвать планируемые объемы экспорта, уточнив лишь, что в 2018 году экспорт может достичь 5 миллиардов кубометров газа.

Глава национальной компании “КазМунайГаз” Сауат Мынбаев также ранее подтверждал планы Казахстана по экспорту газа в Китай. По его словам, 5 миллиардов кубометров газа планируется поставить в КНР к октябрю этого года.

По данным Минэнерго республики, в настоящее время запасы газа в стране составляют 3,9 триллиона кубометров. В 2017 году Казахстан добыл 53 миллиардов кубов газа. Из них порядка 22 миллиарда были потреблены самими производителями (закачивание газа в пласт), на внутренний рынок ушло 13,8 миллиардов, а оставшиеся 17,2 миллиарда кубов – на экспорт.