Китай планирует перейти на беспилотные танки

ДНД-21 марта 2018

Китай делает беспилотные машины из старых танков, разработанных на основе советских Т-54. Они будут оснащены искусственным интеллектом.

Китай впервые показал по государственному телевидению свои беспилотные танки, пишет китайское издание Global Times. Речь идет о модернизированных и оснащенных искусственным интеллектом танках Типа 59, созданных на основе советского Т-54 и выпускавшихся с пятидесятых по восьмидесятые годы.

Модернизация вооруженных сил предполагает сокращение численного состава военнослужащих на 300 тысяч человек. Несмотря на это, НОАК остается крупнейшей в мире армией с около двух миллионов человек.

По словам военных, Китаем было выпущено достаточное количество танков для подобной модернизации, и они до сих пор находятся в хорошем техническом состоянии. Однако, как подчеркивает Global Times, “до того момента, когда беспилотные танки смогут сравниться по боевой мощи с классическими моделями, предстоит решить немало технических проблем”.

Стоит напомнить, что в марте 2017 года в Китае был утвержден самый высокий военный бюджет за всю историю страны. Он составил 142 миллиарда евро. Вместе с тем, увеличение расходов на оборону на семь процентов является самым низким показателем за последние двадцать лет.