Китай испытал систему залпового запуска стаи из дронов-камикадзе

ДНД – 19 октября 2020

В Китае прошел испытание комплекс, способный выполнять массовый запуск небольших ударных беспилотников. Такие системы могут изменить концепцию ведения войны.
Об этом сообщает Naked-science, передает Укринформ.

“Исследовательская организация China Academy of Electronics and Information Technology (CAEIT) во время испытаний осуществила запуск дронов из коробчатой установки, размещенной на базе легкого тактического автомобиля”, – говориться в сообщении.

Польза ударных беспилотников в современной войне ни у кого не вызывает сомнений. Очевидно и то, что в будущем число таких аппаратов будет непрерывно расти: как в номинальном количественном отношении, так и в плане числа разных моделей и модификаций БПЛА. Это подтверждают китайцы, которые испытали систему залпового пуска дронов-камикадзе.

Представленная концепция напоминает американский проект Low-Cost Unmanned aerial vehicle Swarming Technology (LOCUST), в рамках которого предложили создать «рой» БПЛА. По оценкам экспертов, беспилотники смогут решать самые разные задачи, включая подавление ПВО. Ожидается, что большая стая беспилотников может сделать практически неэффективной любую противовоздушную оборону.

К сожалению, не известны ни названия БПЛА, которые CAEIT использовала в испытаниях, ни обозначения всего комплекса. Как можно видеть на представленных видеоматериалах, беспилотные летательные аппараты очень похожи по форме и функциональным возможностям на барражирующий боеприпас CH-901 компании China Poly Defense. Этот БПЛА запускается из переносной «трубы». Его можно использовать для разведки или поражения наземных целей.

CAEIT — дочерняя компания государственной корпорации China Electronics Technology Group Corporation (CETC), которая в июне 2017 года провела эксперимент, где участвовали около 120 небольших беспилотных аппаратов. Четыре месяца спустя CAEIT провела собственный, более масштабный эксперимент с двумя сотнями дронов.