Китай замахнулся на самую крупную в мире зону свободной торговли

ДНД – 16 ноября 2020

Китай и еще 14 азиатско-тихоокеанских государств подписали крупнейшее в мире соглашение о зоне свободной торговли. Оно охватывает 2,2 миллиарда человек и треть мирового экономического производства. Его подписанию предшествовал 31 раунд переговоров и 18 встреч министров. Сроки его заключения срывались шесть раз. Позже его судьба зависела от Индии, руководство которой выступало против ряда пунктов соглашения. Впрочем, в конце 2019 года Индия отказалась от переговоров и путь к соглашению был открыт.

Об этом сообщает японская газета Nikkei Asia.

Соглашение подписали 15 ноября во время онлайн-саммита стран Юго-Восточной Азии (Asean) после восьми лет переговоров между странами-участницами.

К соглашению «Региональное, всестороннее экономическое партнерство» (RCEP) присоединились Китай, Вьетнам, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Мьянма, Бруней, Лаос, Камбоджа, Япония, Австралия, Южная Корея и Новая Зеландия.

Страны договорились о снижении тарифов и установлении общих для всех участников соглашения правил торговли. Договоренности касаются торговли, услуг, инвестиций, электронной коммерции, телекоммуникации и авторских прав.

Для Китая и Японии это первый договор о свободной торговле, который их связывает.

Страны-участницы соглашения надеются, что оно поможет ускорить рост экономики после коронакризиса.

Кроме того, этот пакт является большим успехом для Пекина, находящегося в торговой войне с США.

До кризиса, вызванного пандемией коронавируса, страны RCEP составляли 29 процентов от мирового объема торговли — чуть меньше, чем ЕС, который составлял 33 процента. Теперь эксперты ожидают, что доля сообщества RCEP увеличится.

«RCEP изменит экономическую и стратегическую карту Индо-Тихоокеанского региона», — говорит Джеффри Уилсон из Австралийского института стратегической политики, передает DW.

Эта сделка – результат стремления Китая к большей экономической интеграции с регионом, на который приходится почти треть мирового валового внутреннего продукта, отмечают в Bloomberg. Таким образом Пекин может распространить экономическое влияние на своих соседей. Последнего опасаются и некоторые члены соглашения, в частности Япония.

Подписание соглашения о ВРЭП может негативно повлиять на некоторые американские компании и транснациональные корпорации. Их конкурентоспособность в регионе может ухудшиться. Именно от реакции и возможного возвращения США в регион зависит, каким будет влияние Китая в регионе, считает Уильям Райнш, старший советник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.