Китай впервые успешно доставил космический аппарат “Тяньвэнь-1” на поверхность Марса

ДНД -15 мая 2021

Китайский космический аппарат “Тяньвэнь-1” совершил посадку на поверхности Марса. Доставленному марсоходу предстоит вести поиск биомолекул на поверхности Красной планеты.

Китайский космический аппарат “Тяньвэнь-1” с марсоходом “Чжужун” совершил посадку на поверхности Марса. Об этом в субботу, 15 мая, сообщило агентство Xinhua.

Ровер сел на заранее выбранной зоне на юге равнины Утопия. Отмечается, что аппарат впервые оставил китайский след на Марсе.

В дальнейшем китайский марсоход «Чжужун» заснимет место посадки и отбытие с посадочной платформы, а также проведет необходимые визуальные инспекции.

Первый снимок Красной планеты был прислан на Землю в феврале.

Ранее ,4 марта «Тяньвэнь-1» прислал фотографии поверхности Красной планеты. На них запечатлены небольшие кратеры, хребты и дюны. Диаметр самого большого кратера оценивается примерно в 620 м. Цветной снимок был сделан камерой среднего разрешения. На нем можно увидеть северную полярную область Марса.

Марсоход исследует грунт Красной планеты
Марсоходу предстоит исследовать геологическое строение Марса, а также проводить химический анализ состава грунта и вести поиск биомолекул и биосигнатур. Аппарат снабжен навигационной и топографическими камерами, прибором для метеорологических изменений и двумя детекторами. Наличие радиолокационной станции – одно из основных отличий китайской экспедиции: подобный прибор впервые доставлен на Красную планету.