Казахстан занимает 16 место в мировом рейтинге по резервам золота

ДНД-16 августа 2018

Казахстан занимает 16 место в мире по резервам золота, сообщили местные СМИ со ссылкой на председателя Национального банка Казахстана Данияра Акишева.За несколько последних лет, государственный золотой запас Казахстана значительно вырос. В резервах центрального банка Казахстана хранится чистое золото – 301 тонн.

«В настоящее время объем золота в структуре золотовалютных резервов Национального банка достиг 42,3 процента, что является исторически максимальной величиной (минимальная доля золота наблюдалась в 2006 году – 7,2 процента). В стоимостном выражении этот объем составляет 12,9 миллиарда долларов, а в физическом – 323 тонны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, Казахстан находится на 16 месте в мире по резервам золота», – рассказал глава Нацбанка.

Объем золота существенно вырос с 2011 года, когда Нацбанку на законодательном уровне было предоставлено право преимущественной покупки аффинированного золота у отечественных производителей.

«Соответственно, существенный объем физического золота Нацбанка хранится на территории Казахстана, защищая его от геополитических рисков. Отмечу, что физическое золото не приносит дохода в отличие от неаллокированного, которое можно разместить на депозит», – пояснил Акишев.