Кабмин Молдовы разработал меры для поддержки гражданам и бизнеса

ДНД – 17 апреля 2020 года

Правительство Молдовы пересмотрело закон о госбюджете, и утвердило меры поддержки бизнеса и граждан для смягчения выхода из кризиса вызванного распространением коронавируса.

На заседании кабмина в пятницу был пересмотрен закон о госбюджете на 2020 год. Эти поправки были одобрены для выделения дополнительных средств области здравоохранения и соцзащиты.

Также одобрен ряд мер для поддержки предпринимателей, а также тех граждан, кто потерял работу из-за ограничений, введенных Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям.

Предлагаемые поправки в бюджет на текущий год представил глава Минфина, вице-премьер Серджиу Пушкуца.

“Изначально бюджет был сформирован с учетом роста ВВП в текущем году на 3,8%, по сравнению с 2019 годом. Однако сложившаяся ситуация и ее влияние на экономические процессы вынудила правительство пересчитать эти показатели, и пересмотреть бюджет. За основу взяли показатели сокращения ВВП на 3%, это предусматривает снижение доходов на 6,33 миллиарда леев”, – пояснил Пушкуца.
Чтобы покрыть этот дефицит правительство намерено использовать средства из внешних займов.

Поддержка предпринимателей и социальные выплаты
Правительство направит 300 миллионов леев на помощь предпринимателям, чтобы смягчить для последствия ситуации, созданной пандемией.

Средства уйдут в 12 административно-территориальных единиц, а также в бюджет Минздрава.

Еще 168 миллионов предусмотрены на выплаты по безработице, а также 200 миллионов — на социальную помощь.

Национальное агентство по занятости населения получит дополнительно десять миллионов для создания новых возможностей по трудоустройству.