Италия настаивает на отсрочке решения о продлении санкций против РФ

Италия, настаивавшая на отсрочке решения о продлении санкций против РФ до саммита, не блокирует его, и на саммите 17-18 декабря ничего неожиданного не произойдет.
Об этом заявил посол Италии в Украине Фабрицио Романо, сообщает УНИАН.
Комментируя информацию, что Италия якобы выступает против продления санкций в отношении России, действие которых заканчивается 31 января 2016 года, посол сказал, что “эта информация не основана на действительности”.
“Италия хочет обсудить вопрос на политическом уровне, а не на техническом, но это не связано с сутью вопроса”, – отметил Романо.
Дипломат отметил: “Позиция Италии была довольно понятной, есть и будет. То есть когда надо было принять санкции, мы это осуществили”.
При этом он добавил, что, возможно, не все страны Европейского Союза так придерживались этой политики, как это сделала Италия.
Говоря о дальнейших шагах, Романо заявил: “Насчет будущего посмотрим. Мы знаем, что будут еще моменты, дискуссии, проверки, как реализуются минские договоренности, но насчет следующей недели – ничего неожиданного не будет”.
На уточняющий вопрос по поводу того, что если минские соглашения не будут до конца года выполнены, российские войска не будут отведены, а Украине не будет возвращен контроль над границей, Романо ответил: “Позиция Италии не отличается от всех стран, которые считают, что минские договоренности – это единственный инструмент для того, чтобы решить мирно и дипломатическим путем этот вопрос”.
Как ранее сообщалось, послы стран-членов ЕС решили не принимать решение о продлении санкций против России и отложить его до саммита.
С соответствующим предложением выступила Италия, которая хочет обсудить этот вопрос на саммите вместе с другими лидерами ЕС. Одновременно, как сообщали источники ЕвроПравды, это предложение поддержали сразу несколько стран.