Иран не собирается выполнять свои ядерные обязательства, пока США не снимут санкции

ДНД – 08 февраля 2021

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сказал, что Соединенные Штаты должны снять все санкции против страны, если они хотят остановить ядерную экспансию Тегерана.

В воскресенье в Twitter он заявил, что Иран «выполнил все свои обязательства» по ядерной сделке с Ираном 2015 года, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Напротив, по его словам, США, Великобритания, Франция и Германия – четыре из первоначальных сторон пакта, наряду с Россией и Китаем – нарушили свои.
Сообщает POLITICO.

«Если они хотят, чтобы Иран вернулся к своим обязательствам, Соединенные Штаты должны сначала снять все санкции», – добавил он.

США вышли из сделки при бывшем президенте Дональде Трампе и восстановили сокрушительные санкции против Ирана, который в ответ пошагово нарушил условия СВПД. Новая администрация Байдена дала понять, что может вновь присоединиться к соглашению, если Тегеран вернется к соблюдению пакта.

Комментарии Хаменеи пришли после того, как американские СМИ массовой информации сообщили в субботу, что Джо Байден искал способ начать конструктивный с Ираном без подъема ключевых санкций.

В субботу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также призвал Вашингтон как можно скорее вернуться к соглашению, поскольку законопроект иранского парламента заставит Тегеран занять более жесткую позицию по ядерным вопросам, если санкции США не будут ослаблены до 21 февраля.