Индия потеряла иранского партнера в проекте железных дорог Чабахар

У Индии больше нет иранского партнера в проекте железных дорог Чабахар

ДНД – 14 июля 2020 года

Тегеран, Иран: Тегеран исключил Нью-Дели из проекта железных дорог Чабахар из-за постоянной задержки с выделением индийских средств для этого стратегического проекта.

Иран решил завершить этот проект за счет собственных финансовых ресурсов.

У Индии больше нет иранского партнера в проекте железных дорог Чабахар

Выход Индии из этого проекта практически положил конец мечте Индии о маневрировании афганской торговли через Иран.

Иран подписал соглашение с Индией о строительстве железнодорожной линии от порта Чабахар до Захедана четыре года назад. Все прошло хорошо в первый год, но затем Индия

так и не начала эту работу, якобы из-за опасений, что это может привести к санкциям США. США предоставили освобождение от санкций в отношении порта Чабахар и железнодорожной линии до Захедана, но было трудно найти поставщиков оборудования и партнеров из-за опасений, что США могут стать мишенью для них, заявили чиновники.

«У Ирана не было иного выбора, кроме как приступить к строительству железнодорожной линии самостоятельно, потому что Индия больше не является надежным партнером после того, как стала стратегическим партнером Соединенных Штатов», – сказал Манучир Джилали, бывший профессор Тегеранского университета.

Источники в МИДе указывают, что официальные лица Ирана опровергли сообщение о том, что порт Чабахар, откуда ушла Индия, будет сдан в аренду Китаю. Тем не менее Иран предложил установить связь между китайским пакистанским портом в Гвадаре и Чабахаре в прошлом году и предложил Китаю интересы в порту Бандар-э-Джаск в 350 км от Чабахара, а также в беспошлинной зоне Чабахар.