Индия отказывается от совместного создания истребителя пятого поколения вместе с Россией через их отсталость

ДНД-25 октября 2017

Создаваемый на базе российского Су-57 самолет не обладает достаточным уровнем скрытности и не предполагает модульной концепции двигателя, что приводит к удорожанию стоимости технического обслуживания истребителя. Об этом говорится в докладе ВВС Индии, на который ссылается Дефенс Ньюз.

Конкурировать с американским Ф-35 такое изделие не сможет, заключили индийские военные и предложили правительству страны выйти их совместной с Россией программы эф-джи-эф-эй. Сетевое Военное обозрение напоминает, что это уже не первая критика программы с индийской стороны – три года назад Дели остался недоволен турбореактивными двигателями, бортовой радиолокационной станцией, уровнем малозаметности и предложенными системами подвески вооружения.

В своём недавнем докладе командование ВВС Индии сообщило, что программа FGFA не отвечает их требованиям, и в её рамках не удастся создать самолёт, который мог бы демонстрировать возможности, близкие к американскому истребителю F-35. Поэтому ВВС Индии «не стремятся продолжать программу FGFA».

В докладе также указывается, что программа FGFA не способна обеспечить создание истребителя с низким уровнем скрытности. Кроме того, совместная индийско-российская разработка оснащена «не модульной концепцией двигателей», что, по мнению индийских военных, делает техническое обслуживание самолётов дорогим и сложным.