Индия возмутилась из-за высказывания Эрдогана о насилии в Дели

ДНД – 06 марта 2020

АНКАРА, Турция: Отвечая на ответ Индии в связи с замечаниями президента Реджепа Тайипа Эрдогана о недавнем насилии в Дели, Турция назвала комментарии официального представителя МИД Индии Равиша Кумара «превышением предела и безответственной попыткой отрицать конкретные факты».

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике Индию за антимусульманские инциденты в Дели и назвал их «массовыми убийствами мусульман».

В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел Индии Равиш Кумар в четверг заявил, что замечания Эрдогана по поводу насилия в Дели были «фактически неточными» и «основывались на его собственной политической повестке дня».

«Они на самом деле неточны, они руководствуются его собственной политической программой. Мы не ожидаем таких заявлений от главы государства. 3 марта мы сделали решительный демарш с послом Турции в Дели », – сказал Равиш Кумар на брифинге для СМИ в Дели.

Когда его попросили прокомментировать заявление своего индийского коллеги, официальный представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой сказал, что «мы учитываем комментарии, сделанные представителем министерства иностранных дел Индии в его заявлении для прессы 5 марта по поводу высказываний президента Эрдогана». Расценивая недавние инциденты с применением насилия в Дели как превышение предела и как безответственную попытку отрицать конкретные факты ».

Хами Аксой сказал, что видеозапись, распространенная международными информационными агентствами, ясно демонстрирует акты насилия, совершенные в отношении мусульман в Нью-Дели после 23 февраля.

«Мы ожидаем от индийского правительства обеспечения того, чтобы органы безопасности принимали необходимые меры для предотвращения актов насилия в отношении мусульман и проявляли максимальную чувствительность для защиты мира и безопасности всех своих граждан», – сказал Хами Аксой.