Индия ввела новую налоговою реформу

ДНД-02 июня 2017

НЬЮ-ДЕЛИ :в Индии официально вступила в силу реформа о введении единого налога на товары и услуги, которая считается крупнейшей налоговой реформой в постколониальной истории страны

Церемония состоялась в парламенте Индии в присутствии Моди и членов правительства.
“Реформа является результатом долгих раздумий”, — сказал Моди, выступая в парламенте. Он отметил, что данная реформа “объединит экономику страны”.
Индия в 2016 году запустила процесс введения единого налога на товары и услуги, который будет представлять собой косвенный налог на производство, продажу и потребление товаров и услуг и заменит множество налогов, взимаемых сейчас центральным правительством и правительствами штатов.
Эта реформа налогообложения считается крупнейшей в Индии со времени обретения независимости. По оценкам властей, закон ускорит рост экономики страны на 1,5-2% ВВП.

Накануне вступления в силу закона во многих городах Индии предприниматели вышли на акции протеста против размера ставок единого налога.

Единый налог на товары и услуги, в зависимости от вида товара или услуги будет иметь четыре разные ставки. Самая низкая ставка 5% будет распространяться на товары общего пользования, самая высокая ставка в 28% – на предметы роскоши, например, дорогие автомобили. Некоторые услуги, например, финансовые и телекоммуникационные, станут дороже.

Многие эксперты в Индии полагают, что потребуется время, чтобы оценить влияние этой налоговой реформы на экономику. Кроме того, еще не решены вопросы, касающиеся ряда товаров. Например, нефтепродукты пока не входят в систему единого налогообложения, также как и алкоголь.