Индинйские Сикхи отпраздновать 350-ю годовщину своего духовного лидера

DND – 07 января 2017

Официально считается, что Гуру Гобинд Синх родился 11 ноября 1666 года в городе Патна, расположенном в северной части Индии на реке Ганг. Десятым Гуру он стал 24 ноября 1675 года в возрасте 9 лет, после своего отца Гуру Теха Бахадура (Guru Tegh Bahadur). 10-й Гуру покинул этот мир в 1708 году.

В этом году исполнилось 350-лет со дня рождения последнего Гуру и это событие сикхи отмечали с особой торжественностью и размахом. На родине Гуру Гобинд Сингха, в городе Патна был разбит гигантский палаточный лагерь на 60 акров, где и проходили основные торжества. Мероприятия посетили самые высокие политические лидеры страны, в том числе премьер-министр Индии Нарендра Моди, главы штатов Бихар и Пенджаб и другие высокопоставленные лица. Но самым главное на этом празднике — это община верующих, которые собрались вместе в честь этого грандиозного события.

Гуру Гобинд Синх был поэтом и философом. Также 10-й Гуру известен тем, что создал милитаризированную сикхскую общину «хальса», вступление в которую требовало принятия определенных жестких обязательств. Также он ввел особые правила одежды и поведения.

Нужно отметить, что Сикхизм — девятая по численности религия в мире: его приверженцев насчитывается более 22 миллионов по всему миру, но большая их часть живет в Индии — в штатах Пенджаб и Харьяна. Именно здесь первый Гуру Нанак объединил людей, подарив им три столпа сикхизма: размышление о Боге и воспевание Бога, честная жизнь в своем доме на свои собственные средства, добытые трудом и община, следующая водительству Великих Гуру. Каждый мальчик сикх получает отчество Сингх, а всем девочкам дано отчество Каур.