За последние 20 лет Россия потратила сотни миллиардов на геополитические спецоперации

ДНД – 28 января 2021

Около $1 трлн оказались припаркованы в оффшорах, еще $609 млрд российская власть потратила на внешнюю политику, которая навлекла на страну международные санкции.

Российские СМИ сообщают, что  начиная с 1991 года Россия за 20 лет потратила $609 млрд на геополитические спецоперации и помощь дружественным режимам и политические мегапроекты за рубежом $609 млрд.

Об этом сообщает “Новая газета”.

“На эти деньги можно было бы построить в стране 15 тысяч новых больниц или положить на накопительный счет каждого взрослого гражданина России по 400 тысяч рублей. Но вместо этого нефтяная рента вытекла за границу: около $1 трлн оказались припаркованы в оффшорах, еще $609 млрд власти потратили на внешнюю политику, которая навлекла на страну международные санкции и практически лишила настоящих союзников”, – говорится в материале издания.

Так, по данным издания, больше всего Россия потратила на поддержку режима Александра Лукашенко в Беларуси – более $109 млрд. Еще более $100 млрд пошли на скидки, скрытые субсидии и государственные кредиты для Украины, предоставленные до 2014 года.

Более 32 млрд за последние 5 лет Россия потратила на поддержку оккупационных администраций в ОРДЛО, Абxазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Кроме того, Россия несет расходы на содержание дружественных режимов в Сирии и Венесуэле.

Расходы РФ на большие энергетические проекты составили $224 млрд. Только строительство газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могло обойтись «Газпрому» в $133,4 млрд.

“Аналитики считают, эти проекты вряд ли окупятся, поскольку политически мотивированы, а огромные средства на их реализацию идут в первую очередь в карман подрядчикам”, – говорится в материале.

Кроме того, РФ простила долги другим странам на $116 млрд.