Заседание Совета глав государств ШОС в Душанбе: Куреши встретился с Сергеем Лавровым

ДНД – 16 сентября 2021

Душанбе, Таджикистан: Министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по ситуации в Афганистане, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Министр иностранных дел Пакистана Куреши подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество продолжало заниматься Афганистаном.

Министр иностранных дел подчеркнул важность мира и стабильности в Афганистане для региональной безопасности и процветания. Он подчеркнул срочную необходимость содействия оказанию гуманитарной помощи Афганистану для решения проблемы нехватки продовольствия и медикаментов в стране.

Министр иностранных дел так же отметил, что краеугольными камнями взаимодействия с Россией являются укрепление торговых и инвестиционных отношений и сотрудничество в энергетическом секторе. В этом контексте Пакистан ожидает проведения Межправительственной комиссии по торговле и инвестициям в России позднее в этом году. Министр иностранных дел также подтвердил решимость правительства в скорейшей реализации проекта газопровода “Пакистанский поток”. Министр иностранных дел Куреши поблагодарил министра иностранных дел Лаврова за увеличение стипендий для пакистанских студентов в академических учреждениях России.

Пакистан и Россия поддерживают тесные дружественные связи, характеризующиеся взаимным доверием и пониманием. Отношения между Пакистаном и Россией развиваются по восходящей траектории, чему способствуют совпадение взглядов на важные региональные и международные проблемы, растущее доверие и расширение двустороннего сотрудничества, о чем свидетельствуют недавние встречи на высоком уровне.