Жители Кабула сталкиваются с трудностями через ослабление афгани и роста цен

ДНД 19 октября 2021

Афганистан: Жители Кабула сталкиваются с трудностями, поскольку цены на товары выросли, а курс афгани снизился по отношению к доллару, сообщили во вторник местные СМИ.

«Ряд жителей Кабула пожаловались на рост цен на товары на рынках Кабула, поскольку стоимость афгани упала по отношению к доллару в последние дни», — сообщает Tolo News.

Падение стоимости афгани по отношению к доллару привело к значительному сокращению деловой активности на рынках. В настоящее время на рынке Кабула один доллар обменивают примерно на 90 афганцев.

По данным обменников, в последнее время проблемы на рынках вызывает и контрабанда долларов, сообщает издание.

Жители Кабула призвали центральный банк Афганистана принять меры по контролю над валютными рынками и подготовить почву для более активного бизнеса.

«Это проблематично, когда стоимость доллара на валютных рынках растет, а затем и цены на товары», — цитирует Tolo News слова местного жителя Эсматуллаха.

Между тем, несколько пунктов обмена валюты в Кабуле считали, что отсутствие наличных денег в банках является причиной падения курса афганской валюты.

«На валютных рынках нехватка долларов является причиной резкого падения афганцев», – цитирует Tolo News слова обменника денег Мирваиса.