Женщины-журналисты требуют присутствия 33% во всех представительных органах СМИ и комитетах

ДНД – 13 марта 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Женщины-журналистки из разных частей страны в субботу призвали выделить 33 процента мест для женщин-журналисток в пакистанском Федеральном союзе журналистов (ФСЖ) и других директивных и представительных органах, а также в пакистанском Совете прессы и комитетах, созданных в соответствии с готовящимся к принятию Законом о защите журналистов.
Сообщает Dispatch News Desk (DND).

Эти требования были включены в Исламабадскую декларацию, принятую после проведения Национальной подготовки инструкторов (NToT) по вопросам женского лидерства, организованной Фондом “Аурат” (AF) в рамках Партнерства по обучению женщин (WLP). Женщины-журналисты из различных частей Сети приняли участие в ней.

По этому случаю они также объявили о создании Ассоциации женщин-журналистов (АЖЖ).

Женщины-журналисты также потребовали от правительства провести гендерный аудит медийных организаций для оценки числа женщин-журналистов, потерявших работу во время нынешнего медиа-кризиса, и наличия для них основных удобств на рабочем месте.

Они заявили, что большинство женщин-журналисток потеряли работу во время господствующего медиа-кризиса, однако ущерб, нанесенный женщинам-журналистам в результате господствующего медиа-кризиса, был проигнорирован.

Они также предложили внести необходимые поправки в закон, с тем чтобы в любой медийной организации было не менее 33 процентов женщин. Они предложили, чтобы ни одной газете или каналу не выдавалась лицензия или декларация, за исключением случаев, когда в качестве их сотрудников работают не менее 33 процентов женщин.

Они также потребовали создать в Федеральном агентстве по расследованию киберпреступлений специальный отдел, занимающийся делами о домогательствах в отношении женщин-журналисток в Интернете.

Они потребовали, чтобы в случае обнаружения причастности какого-либо должностного лица или сотрудника политической партии к сетевым преследованиям женщин-журналисток партия осуждала их.

Кроме того, они предложили зарегистрировать ячейки всех политических партий в социальных сетях в Избирательной комиссии Пакистана (ИКП) и разработать кодекс поведения для таких ячеек.

Они также призвали к созданию комитетов по рассмотрению жалоб на сексуальные домогательства в каждом доме СМИ, офисах профсоюзов и пресс-клубах в соответствии с Законом о защите от домогательств в отношении женщин на рабочем месте 2010 года.

Они также потребовали предоставления транспортных средств для женщин-журналисток, строгого соблюдения закона об оплачиваемом трехмесячном декретном отпуске для женщин, работающих по найму, и обеспечения равенства в структуре оплаты труда, в распределении избиений и в возможностях разоблачения.

Они настоятельно призвали обеспечить страхование наравне с мужчинами-журналистами, 10-процентную квоту в общежитиях для работающих женщин, схемы социального обеспечения и бесплатного медицинского обслуживания для женщин-журналисток старшего звена, а также предоставление женщинам-журналисткам льготных кредитов на покупку жилья и автомобилей.

В трехдневном тренинге по лидерству приняли участие женщины-журналистки, которые активно участвуют в профсоюзной и клубной политике по всей стране.

Участники тренинга получили знания о качествах истинного лидера, создании сетей и альянсов, домогательстве в отношении женщин, гендерном равенстве и равноправии, а также о важности высказываний.

Генеральный секретарь НФДС Насир Зайди и исполнительный директор Фонда “Аурат” Наим Мирза также пообщались с участниками и рассказали им о роли женщин в журналистских союзах и истории феминизма.

Тренинг провела активистка Рабиа Хади.