ЕС намерен пожертвовать бедным странам около 100 млн вакцин от COVID-19

ДНД -19 мая 2021

Европейский Союз собирается передать не менее 100 млн доз вакцин от COVID-19 бедным странам до конца этого года. Об этом сообщила в пятницу, 21 мая, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, передает УНН.

“Мы должны активизировать усилия по обеспечению доступа к вакцинам для стран с низким и средним уровнем доходов. Мы сделаем все от нас зависящее: Team Europe стремится к концу 2021 года пожертвовать не менее 100 млн доз странам с низким и средним уровнем доходов”, — заявила фон дер Ляен в Twitter.

В рамках реагирования на пандемию коронавируса ЕС придерживается подхода “Team Europe”, цель которого – сохранить жизнь путем быстрой целевой поддержки партнеров в борьбе с пандемией. “Team Europe” является одним из крупнейших доноров механизма COVAX.

До конца года Украина уже гарантированно должна получить 42 миллиона доз вакцин. Так, законтрактовано 34 млн доз вакцин: 20 млн доз Pfizer, 10 млн доз Novavax, 2 млн доз – AstraZeneca/Covishield, 1,9 млн доз вакцины CoronaVac. Отдельно на безвозмездной основе в рамках международной инициативы COVAX ожидается 8 млн доз вакцин.