ЕС и Украина требует от России обеспечить свободный проход судов в Азовское море

ДНД – 29 января 2020

Киев и Брюссель настаивать что бы Москва обеспечила беспрепятственный и свободный проход судов в Азовское море и из него.
Об этом говорится в совместном заявлении для прессы по итогам шестого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС 28 декабря в Брюсселе. Сообщает “Европейская правда”.

“ЕС подтвердил свою политику непризнания незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя, в частности путем ограничительных мер. Совет ассоциации призвал Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход в и из Азовского моря в соответствии с международным правом”, –
В Мариуполе откроют офис ЕС для поддержки местной экономической диверсификации.

“Обе стороны приветствовали Международную инвестиционную конференцию в Мариуполе в октябре 2019 года, посвященную дальнейшему развитию Азовского региона, и согласились продолжать заниматься его дальнейшей деятельностью”, – говорится в заявлении.
Стоит напомнить, что Министерство транспорта России почти полностью остановило движение в Керченском проливе с 21 по 24 декабря, по техническим причинам.

В ноябре время задержания в Керченском проливе судов, следующих в или из портов Бердянска и Мариуполя, возросло в несколько раз по сравнению с октябрем 2019 года.

17 января Украина выразила протест в Международной морской организации (IMO) в связи незаконными действиями РФ, которые угрожают безопасности навигации в акватории Азовского моря и Керченского пролива.