Европа страдает от жары

К отметке 40 градусов по Цельсию продвигаются столбики термометров в Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, Словении. За два дня в Белграде в связи с плохим самочувствием вследствие рекордно высоких температур в больницы обратилось около 200 человек.

В Македонии в связи с высокими температурами введен желтый уровень тревоги.

Специальные службы Хорватии опубликовали предупреждение в связи с жарой, установившейся в центральном регионе страны. Прогноз температуры в Загребе – 36 градусов по Цельсию.

В столице Черногории Подгорице сегодня зафиксирована температура в 39 градусов, специальные службы обратились к населению с предупреждением.

По мнению метеорологов, жаркая погода продержится в регионе до конца недели. Лето 2013 года будет жарким и долгим. Согласно исследованиям климатологов, глобальное потепление отразится и на грядущем летнем сезоне. это лето будет более жарким, чем предыдущее.

«В ближайшие сто лет в Европе будет становиться все теплее и теплее. Такая зима, как прошлая, со средней температурой до -8 и внезапным похолоданием в конце февраля или даже в марте, станет нормой. А жаркие периоды летом будут все длиннее. В то же время главной тенденцией можно считать изменчивость погоды – резкие скачки температур уже входят в норму. Кроме того, увеличится количество и интенсивность природных катаклизмов. Летом стоит ждать сильных ливней с градом, осенью – дождей, а зимой или весной снегопадов, как в этом марте. Как следствие, нас ждут частые паводки».