Европарламент вручил премию им.Сахарова бывшему украинскому политзаключенному РФ Олегу Сенцову

ДНД-26 ноября 2019

Сегодня Европейский парламент наградил Олега Сенцова-украинского режиссера и бывшего политзаключенного премией Сахарова, о которой объявили еще в прошлом году.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.
Выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, Сенцов заявил, что Россия не хочет мира на Донбассе и в Украине.

“Сейчас идет много разговоров о примирении с Россией, какие-то переговоры. Я не верю Путину и призываю вас не верить ему. Россияне обязательно обманут, они не хотят мира не Донбассе, они не хотят мира в Украине. Они хотят видеть Украину на коленях”, – сказал он.
Во время выступления в Страсбурге 25 ноября Сенцов призвал поддержать украинцев, незаконно удерживаемых в РФ и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Стоит напомнить, что Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.