Для всей Центральной Европы создается новая ось диверсификации газовых маршрутов

ДНД – 26 августа 2020 года.

Болгарская государственная компания Бултрансгаз приобрела 20% греческой компании Gastrade, которая строит терминал сжиженного природного газа в городе Александропулис готовит постепенный отказ от российского газа в пользу сжиженного сырья. Новый терминал диверсифицирует поставки энергоресурсов в Юго-Восточную Европу, зависящей от российского природного газа, сообщает  Greek Reporter.

На церемонии подписания присутствовали премьер-министры Греции и Болгарии.

Проект строительства терминала СПГ в Александропулисе поддерживает США, добавляет издание.

“Создается новая ось диверсификации маршрутов не только для Болгарии, но и для всей Центральной Европы, которая больше не будет зависеть от единственного источника энергопоставок”, – сказал на подписании договора премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Премьер добавил, что терминал СПГ начнет работу в конце 2022 года или в начале 2023 года.

Стоимость строительства терминала оценивается в 370 млн евро.

Терминал проектной мощностью 6,1 млрд куб.м в год будет поставлять газ в Юго-Восточную Европу через трубопровод-интерконнектор Греция-Болгарияя (IGB). Система IGB и терминал СПГ созданы в рамках строительства Трансадриатического газопровода для транспортировки в Европу азербайджанского газа.

Соглашения по этому проекту были подписаны в 2016 году компаниями из шести стран. Газопровод вводится в эксплуатацию в 2020 году.

Ранее Турция окончательно отказалась от российского газа – объемы поставок упали практически до нуля, энергоносители в эту страну поставляют Азербайджан и Штаты. Российской компании также пришлось уйти из Латвии по требованию ЕС.