Джамму и Кашмир никогда не были и никогда не будут так называемой «неотъемлемой частью» Индии: МИД Пакистана

ДНД – 30 июля 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министерство иностранных дел заявило, что Джамму и Кашмир – международно признанный спор, и он никогда не был и никогда не будет так называемой «неотъемлемой частью» Индии, сообщает
Информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Ответ на запросы СМИ по поводу замечаний официального представителя Министерства иностранных дел Индии (MEA) относительно ссылок на Джамму и Кашмир в совместном пресс-релизе, выпущенном по случаю 3-й сессии стратегического диалога между министрами иностранных дел Пакистана и Китая, официальный представитель министерства иностранных дел Захид Хафиз Чаудри сказал, что мы отвергаем необоснованные замечания, сделанные пресс-секретарем индийского МЭА.

«У Индии нет никакого locus standi по этому вопросу», — сказал он.

Пресс-секретарь заявил, что некоторые части штата Джамму и Кашмир находятся под незаконной индийской оккупацией. Он сказал, что спор о Джамму и Кашмире – самый старый вопрос в повестке дня Совета Безопасности ООН (СБ ООН), ожидающий разрешения из-за непримиримости Индии.

Представитель Индии добавил, что выдвижение ложных и сфабрикованных заявлений со стороны Индии не меняет того факта, что именно Индия незаконно оккупирует части Джамму и Кашмира на протяжении более семи десятилетий.

Чаудхри сказал, что в многочисленных резолюциях Совета Безопасности ООН установлено, что окончательное решение государства Джамму и Кашмир будет осуществляться в соответствии с пожеланиями кашмирского народа, выраженными демократическим методом свободного и беспристрастного плебисцита, проводимого под эгидой ООН.

Представитель министерства иностранных дел заявил, что незаконные и односторонние действия Индии 5 августа 2019 г., направленные на изменение международно признанного спорного статуса Джамму и Кашмира и изменения демографической структуры оккупированной территории, являются явным нарушением Устава ООН. Резолюции СБ ООН и международное право.

Пресс-секретарь повторил, что Индия должна немедленно прекратить незаконную оккупацию частей Джамму и Кашмира, прекратить вопиющие нарушения прав человека в IIOJK и предпринять шаги для полного выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН по спору о Джамму и Кашмире.