День соборности Украины отметили в Исламабаде

ДНД 22 января 2022 года

Исламабад, Пакистан: Каждый год, 22 января, украинский народ отмечает два значимых исторических события – провозглашение независимости Украинской Народной Республики в 1918 году и Акт объединения украинских земель годом позже, в 1919 году, говорится в пресс-релизе Посольства Украины в Исламабаде, Пакистан.
Об этом пишет Информационное агентство Dispatch News Desk (DND).

Украинская Народная Республика была первым украинским государством в 20 веке, поэтому 24 августа 1991 года произошло не обретение, а восстановление украинской государственности.

Украинская Народная Республика была первой среди новообразованных государств Восточной Европы, которая провозгласила независимость – раньше, чем страны Балтии, Польша и Чехия.

Провозглашение 22 января 1919 года единства Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики означало объединение украинских земель в единое государство. Эти события заложили основу современной украинской государственности.

Акт об объединении стал кульминацией объединительного движения, которое длилось с середины XIX века на украинских землях, разделенных между разными государствами.

В то время украинскую независимость свергли большевики, ведя против Украины “гибридную войну”: отрицая присутствие своих войск в УНР, создавая марионеточные пророссийские “республики” и поддерживая повстанческие движения. Потеря Украиной независимости из-за большевистской оккупации, в конечном счете, привела к миллионам человеческих жертв во время Голодомора, репрессий и войны.

В субботу посольство Украины в Исламабаде Пакистан организовало мероприятие, приуроченное к открытию офиса (посольства) на новом месте. Посол Украины в Пакистане Маркиян Чучук приветствовал гостей и сказал, что у Пакистана и Украины прекрасные двусторонние отношения и объем торговли между двумя странами растет. Мероприятие украсили патриотические песни в исполнении военнослужащих посольства.