Действующий президент Казахстана подписал ограничивающие полномочия для Назарбаева

ДНД 09 февраля 2022 года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституционные законы, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана, сообщает сайт Аккорды.

В документ также вошли внесенные сенаторами поправки, которые отменяют необходимость согласования с Елбасы («лидер нации», титул Назарбаева) инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики, передает Tengrinews.

При этом, ранее сообщалось, что за Назарбаевым сохранили право выступать перед парламентом и его палатами, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов и входить в состав Конституционного совета республики. Кроме того, законом «О первом президенте Республики Казахстан» Назарбаеву и его семье гарантирована полная неприкосновенность.

Нынешний президент Касым-Жомарт Токаев объявил себя главой Совбеза 5 января, в разгар беспорядков в стране, таким образом, сместив с поста Назарбаева. Это была последняя официальная роль Елбасы в текущем управлении государством — двумя месяцами ранее, в ноябре 2021 года, он отдал Токаеву бразды правления правящей партией Nur Otan (президент был официально избран ее председателем на съезде 28 января), а еще раньше, весной, передал ему пост главы АНК.

В январе в своем видеообращении к казахстанцам Нурсултан Назарбаев заявил, что в 2019 году передал полномочия президента Токаеву и с тех пор «является пенсионером».

«Никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — подчеркнул он.