Двух пакистанских миротворцев посмертно наградили медалями ООН

ДНД -29 мая 2021

Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций почтила 129 военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников из 44 стран, в том числе двух пакистанских миротворцев, которые погибших во время службы в операциях по поддержанию мира в 2020 году, сообщает LIPR.

Церемония, прошла под председательством Генерального секретаря Антониу Гутерриша и ознаменовала собой ежегодный Международный день миротворцев ООН. Миротворцев посмертно наградили медалью Дага Хаммаршельда за принесенные жертвы во имя мира в предыдущем году.
Церемония прошла с учетом нынешней ситуации с коронавирусом.

Постоянный представитель Пакистана при Организации Объединенных Наций посол Мунир Акрам принял награды от имени семей погибших пакистанских миротворцев – Сепоя Мухаммада Азхара Азиза, который служил в Миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Демократической Республике Конго (МООНСДРК) и Имтиаза Хуссейна, служившего в гражданском качестве в Многопрофильной комплексной миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА).

«Для меня большая честь и гордость получить эти награды от имени двух пакистанских миротворцев, погибших на службе Организации Объединенных Наций в 2020 году», — сказал посол Акрам.

«Своей высшей жертвой покойные Имтиаз Хуссейн и Сепой Азхар Азиз поддержали давнюю традицию чести, мужества и самоотверженности пакистанских миротворцев», — утверждал он.

«Их исключительный вклад также свидетельствует о непоколебимой приверженности Пакистана международному миру и стабильности.

«Мы приветствуем этих отважных сынов Пакистана и обязуемся сохранить их наследие», — добавил посол Акрам.

По данным ООН, в общей сложности 157 пакистанских миротворцев погибли, служа под флагом ООН за эти годы.

Пакистан является шестым по величине поставщиком военного персонала для операций ООН по поддержанию мира, в настоящее время развернув более 4700 военнослужащих и полицейских для миротворческих операций ООН в Абьее, Центральноафриканская Республика, Кипр, Демократическая Республика Конго, Мали, Сомали, Судан, Южный Судан и Западная Сахара.

Ранее глава ООН возложил венок в честь более 4000 миротворцев ООН, погибших с 1948 года.

Выступая на торжественной церемонии, генеральный секретарь рассказал об «огромных» вызовах и угрозах, с которыми сталкиваются миротворцы ООН, сказав, что они каждый день упорно трудятся, чтобы защитить некоторых из наиболее уязвимых в мире, сталкиваясь с двойной угрозой насилия и глобальной пандемии.

«Несмотря на COVID-19, во всех наших миссиях миротворцы не только адаптируются, чтобы продолжать выполнять свои основные задачи, но и помогают национальным и общественным усилиям по борьбе с вирусом», – сказал Гутерриш.