Государства-члены ЕС вместе с председателем Совета Дональдом Туском примут решат о продлении санкций против России

Решение о том, когда и в каком формате Евросовета будут продлены санкции против России, будет принимать председатель Совета Дональд Туск и государства-члены ЕС.
Об этом заявила сегодня в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, передает УНИАН.
“Европейский Совет принял это решение несколько месяцев назад. Это суверенный орган принятия решений, который может оценивать состояние продвижения выполнения Минских соглашений и решать, в какое время и в какой форме санкции должны применяться”, – сказала Могерини.
Она сообщила, что хотя в повестке дня Совета ЕС по иностранным делам на 14 декабря не было вопроса про Россию, почти все министры высказались о ходе выполнения Минских соглашений и говорили о том, что дело продвигается в правильном направлении.
“Поскольку это решение не фигурировало ни в сегодняшней повестке дня, ни в повестке дня Совета ЕС на завтра, а Европейский Совет собирается в четверг, я предполагаю, что это будет в повестке дня Евросовета. Но это голове Туску следует принимать такое решение и государствам-членам, конечно. Однако общая оценка сегодня шла в направлении продолжения”, – отметила глава европейской дипломатии.
Также глава дипломатии ЄСЄвросоюз связывает продление санкций ЕС против России с полным выполнением Минских соглашений.