Главы стран ШОС на саммите рассмотрят вопрос об обязательствах Пакистана и Индии

Главы стран ШОС на саммите рассмотрят вопрос об обязательствах Пакистана и Индии

Главы стран ШОС на саммите рассмотрят вопрос об обязательствах Пакистана и Индии

В Ташкенте подписаны соответствующие протоколы по итогам консультаций с уполномоченными представителями Индии и Пакистана

Главы МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) внесут на рассмотрение лидеров государств вопрос о подписании меморандума по вступлению Индии и Пакистана в члены организации. Об этом заявил во вторник глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ШОС .

“Министры обсудили текущие вопросы повышения роли организации в международных делах, – информировал он. – Подтвержден общий подход к позиции ШОС на мировой арене, исключающий блоковый и конфронтационный подход в решении глобальных проблем”.

“23 мая в Ташкенте подписаны соответствующие протоколы по итогам консультаций с уполномоченными представителями Индии и Пакистана, – сказал Камилов. – Принято решение внести на рассмотрение глав государств – членов ШОС вопрос о подписании на предстоящем в Ташкенте саммите меморандума об обязательствах Индии и Пакистана с целью получения ими статуса государств – членов ШОС”.

“Участники заседания приветствовали подписание меморандума о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС Азербайджану, Армении, Камбоджи и Непалу”, – добавил глава МИД Узбекистана.

Министр также отметил, что одной из приоритетных задач сотрудничества в ШОС “будет оставаться реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, а также противодействие незаконному обороту наркотиков”.

Итоговые документы встречи

Также участники заседания СМИД ШОС подписали несколько документов по итогам встречи в столице Узбекистана.

В заседании приняли участие главы МИД России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, а также генеральный секретарь Организации и директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

В этом году Узбекистан председательствует в Организации, саммит ШОС пройдет 23-24 июня в Ташкенте.

Сотрудничество в сфере туризма

В то же время генсек ШОС Рашид Алимов заявил, что страны Шанхайской организации сотрудничества будут работать над расширением сотрудничества в сфере туризма.

“Особое внимание министры уделили проекту стратегии плана действий ШОС до 2025 года, – отметил он. – Это не случайно, так как он представляет собой своеобразную дорожную карту на пути к достижению общей цели по обеспечению эффективного функционирования ШОС, борьбе против трех зол – экстремизма, сепаратизма и терроризма, а также противодействию наркотрафику”.

Помимо этого, по словам Алимова, было принято решение о расширении сотрудничества в сфере туризма. “Страны ШОС обладают неповторимым и уникальным разнообразием достопримечательностей мирового уровня, – указал он. – Программа по развитию сотрудничества в сфере туризма, подготовленная под председательством узбекской стороны, является первым документом, который фокусирует внимание на этой сфере”.

В заседании приняли участие главы МИД России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, а также генеральный секретарь организации и директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

В этом году Узбекистан председательствует в организации, саммит ШОС пройдет 23-24 июня в Ташкенте.