Германия приняла эстафету председательства в Совете Евросоюза после Хорватии

ДНД – 01 июля 2020 года

Германия с 1 июля начала председательствовать в Совете Европейского союза, заменив Хорватию.
Об этом сообщает пресс-служба Евросоюза.

Председательство в Совете сменяется государствами-членами ЕС каждые 6 месяцев. В течение этого периода соответствующая страна председательствует на заседаниях на всех уровнях в Совете, помогая обеспечить непрерывность работы ЕС в Совете.

Таким образом, Германия будет иметь большое влияние на формирование повестки дня в Совете ЕС. В ведомстве отмечают, что ее председательство будет сосредоточено на преодолении пандемии COVID-19 и поддержке европейской экономики в восстановлении и укреплении социальной сплоченности в Европе.

Государства-члены, которым предстоит председательствовать в ЕС, тесно сотрудничают в группах по три, называемых “трио”. Эта система была введена Лиссабонским договором в 2009 году. Трио устанавливает долгосрочные цели и готовит общую повестку дня, определяющую темы и основные вопросы, которые будут рассматриваться Советом в течение 18-месячного периода.

На основе этой программы каждая из трех стран готовит свою более детальную шестимесячную программу. Нынешнее трио состоит из председательств Германии, Португалии и Словении.

Германия считается “мотором” интеграции и экономического развития Евросоюза. Доля страны в ВВП союза составляет почти четверть, экономические проблемы ЕС, как показал мировой финансовый и последовавший за ним долговой кризис Еврозоны, решаются только с учетом мнения Берлина. В текущем кризисе Германия уже продемонстрировала свое лидерство в союзе, эффективно справившись с первой волной пандемии, приняв масштабный пакет экономической помощи бизнесу и населению.