Генсек НАТО выступил в Верховной Раде Украины и призвал к реформе СБУ

ДНД-31 октября

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 31 октября проводит в Киеве заседание Комиссии Украина-НАТО с участием президента Украины Владимира Зеленского, а также выступил с речью в Верховной Раде. Сообщают Крым. Реалии.

Во время выступления в Верховной раде в четверг, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Украину к внедрению Закона о нацбезопасности и реформированию СБУ.

” Этого новоизбранный парламент имеет историческую возможность изменить Украину к лучшему. Все вы сделали мощный рывок вперед.
Я ожидаю внедрения Закона о нацбезопасности, который был принят в прошлом году, с парламентским контролем над ведомствами безопасности и обороны, а также реформирования СБУ”, – отметил Йенс Столтенберг.

Он подчеркнул, что советники НАТО помогут Украине работать над внедрением евроатлантических принципов, чтобы усилить верховенство права, обеспечить права меньшинств, реализовать борьбу с коррупцией и достичь открытости и прозрачности всех спектров жизни государства.

“Двери НАТО остаются открытыми. Дорога к членству в НАТО нелегка. Для тех, кто хочет этого, необходимы преданность и значительные реформы”, – подчеркнул генсек Альянса.

Стоит напомнить, что 15 октября председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов подал президенту Владимиру Зеленскому проект новой редакции закона “О Службе безопасности Украины”.

В НАТО заявили, что изучат проект новой редакции закона о Службе безопасности Украины на предмет соответствия лучшим практикам Альянса.

Ранее президент Зеленский и новое правительство Украины объявило о намерении “полностью перезапустить” отношения с НАТО. В каком формате это будет сделано и к каким результатам должно привести – Зеленский и Столтенберг  объявят на совместной пресс-конференции.