Генерал Джанджуа отправился в Душанбе для обсуждения вопроса региональной безопасности с Таджикистаном

ДНД-27 сентября 2017

Исламабад, Пакистан: советник по национальной безопасности Пакистана генерал-лейтенант Насер Хан Джанджуа (Насером Ханом Джанджуа) отправился сегодня, в среду в Душанбе для двусторонних переговоров с руководством Таджикистана.

Во время своего пребывания в Душанбе в Таджикистане с 27 сентября по 28 сентября советник по вопросам безопасности обсудит вопросы, связанные с региональной безопасностью, с таджикскими официальными лицами.

Согласно имеющейся информации, генерал-лейтенант Насер Хан Джанджуа проведет встречи с экспертами в области безопасности Таджикистана об угрозах, с которыми сталкивается регион из-за неуверенности войны в афганской войне на границах Центральной Азии.

Уместно упомянуть, что Таджикистан выразил серьезную озабоченность по поводу присутствия террористов в его приграничных районах, включая афганскую провинцию Кундуз, которая граничит с юго-западным городом Кургантеппа и Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.
Кургантеппа и Горно-Бадахшан были центрами сепаратистов и иностранных джихадидов во время гражданской войны в Таджикистане, которая началась в мае 1992 года, когда этнические группы из Гармского и Горно-Бадахшанского районов Таджикистана поднялись против таджикского правительства.

Таджикистан и Пакистан обеспокоены продолжающимся конфликтом в Афганистане, где гражданская война распространилась на все районы, граничащие с Пакистаном и Центральной Азией. Пакистан пытается найти выход из афганской гражданской войны и поддерживает переговоры между боевыми группировками и правительством Кабула. Пакистан считает, что афганская война не может быть выиграна с помощью военных решений, и прекращение конфликта является необходимым, в то время как американские войска, присутствующие в Афганистане, верят в то, что выиграют войну с военной мощью, хотя США вместе со своими партнерами по НАТО не смогли установить приказ правительства Кабула в течение последних 16 лет в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой ​​после трагедии 11 сентября.

Советник по национальной безопасности Пакистана (retd) генерал-лейтенант Насер Джанджуа, который воевал и выиграл военные операции против террористов в долине Сват Пакистана и в провинции Белуджистан, предложил формулу руководству США для установления мира в Афганистане.

Его формула (генерал Джанджуа) основана на том, что бесконечный афганский конфликт не может быть выигран военным решением, а путем «закрытия конфликта, а не его победы». Генерал Джанджуа считает, что борьба с участниками афганской войны означает, что конфликт нуждается в его закрытии, и легко достичь возможности прекращения конфликта, а не победы в конфликте. Ожидается, что генерал Джанджуа поделится своим рассказом во время своих встреч с таджикскими экспертами в области безопасности.

Пакистан и Таджикистан наслаждаются блестящими отношениями, со временон независимыми в начале 1990-х годов после распада Союза Советских Социалистических Республик (СССР).