Генеральный секретарь Сафма Имтиаз Алам ведет мирные переговоры, когда все другие говорят о войне

Примечание: Эта статья была первоначально опубликована в Еженедельнике Имидж Кашмира
По Рашми Талвар

Амритсар, 18 декабря: В лучшие времена, можно было бы видеть пакистанцев в Амритсаре гуляющими по магазинам или смакующими кулинарные деликатесы , которыми так известен город – то,же что и индейцы делали бы будучи в Лахоре. Но это теперь не так!

“Разговор об ‘Амане’ или мире, и Вы сталкиваетесь с пулей на нашей стороне (Пакистан); рядом (Индия), они чернят лица (‘длинный кривой нож Амана, te sade фаза goli; фаза tuhade muh kaala!)”, Имтиаз Алам, генеральный секретарь South Asian Free Media Association (SAFMA) заявил сегодня, и затем продолжил спрашивать, очернят ли индийские зрители таким образом его лицо, если он ведет мирные переговоры с Индией.

После пересечения тяжелой линии между Индией и Пакистаном , обозреватель, аналитик и старший пакистанский журналист Имтиаз Алам был одинаково уничтожающим для его коллег-профессионалов.

Бичуя недвусмысленно СМИ , Алам сказал, общественность обеих стран стала заложником экстремизма, ненависти поджигателей, шовинизма и войны излучаемых из телеканалов.

“Простите мне за ругательство, но это – ‘Kutkhana’ (драка) по телевизорам обеих сторон”, он вспыхнул, добавив, что СМИ с обеих сторон “находятся на волне ненависти”, и даже нормальный или добрый жест вызывает ненависть.

“Если Пакистан и Индия придерживаются их соответствующих позиций, где место встречи диалога?”- он спросил.

В последние годы, по его словам, когда продолжался международный обмен -“мы были на дюйм близки к разрешению проблем и настроены на новый путь к миру, процветанию и прогрессу.”

Но как говорит история ,даже одна искра может разрушать любовное гнездо, что голуби по обе стороны должны были строить с крошечных соломинок на протяжении многих лет!
“У вас есть пример с ядерными энергетическими установками стран, которые несут ядерные угрозы на субконтиненте …? В Пакистане джингоизм поднялась до уровня, когда ястребы сказали: “мы будем бомбить все города Индии», и в Индии, они говорят: “вы можете уничтожить несколько лакха, но мы должны уничтожить вас и не не было бы ни одного оставленного, чтобы кричать или похоронить Вас’.

“Вид безумия который мы достигли в 70-е годы не имеет примера во всем мире, и мы продолжаем с нашими историческими промахами без изучения уроков,”- выразил сожаление по поводу Алам.

Генеральный секретарь SAFMA заявил, что Индия и Пакистан сделали один шаг вперед и десять шагов назад, и есть ‘KalaKali’, или черный везде.

Он сказал, что люди в Пакистане ждут жизненно важных выборов в Уттар-Прадеш до конца, ожидая, что это будет замедление высоких децибел индийского шовинизма против Пакистана. А в Индии, люди ждут Пакистан PM Наваз Шарифа, чтобы показать некоторую силу цели для решения проблем с Индией.

Алам сделал импровизированный жест индийскому премьер-министром Нарендрою Моди, чтобы тот посетил Лахор в декабре 2015, чтобы поздравить Шарифа ‘С днем рождения’, использовался в качестве палки оппозицией, чтобы обыграть правящую партию, особенно Наваз Шарифа с высокими лозунгами – “Моди ke yaar Наваз ko dhakaa doo (Выгоните друга Моди Наваза), и ‘Моди ke yarr, Gadaar, Gadaar! (Друг Моди – предатель!)”.

Обратившись к Индии и Пакистану восстать против экстремизма, репрессий , выступая за большую человеческую солидарность,- Алам предложил принятие мер.

“Там должен быть запрет на воинствующих на телевидении, СМИ , которые должны проявлять сдержанность, и быть осторожными, чтобы не спровоцировать две страны с ядерными источниками энергии на войну.”

Он призвал к новому соглашению о прекращении огня между двумя странами и положить конец прокси-войны с обеих сторон.
Он также предложил формализовать не войный пакт и сотрудничества в сфере безопасности всех стран Южной Азии, подготовка нового договора о прекращении огня, договор о ядерной сдержанности и совместного консенсуса по вопросам мира и безопасности в дополнение к созданию совместного механизма для борьбы терроризм. Он также призвал к двусторонним переговорам между военными и другими учреждениями для обмена разведывательной информацией.
В работе семинара, интересное предложение было выдвинуто – о проведении «мирных переговорах под тенистыми деревьями в деревнях”, где “голуби на самом деле скрываются”. А также потому, что здесь проживает основное население, что делает заметное политическое значение для грима правительств обеих стран!