В Украине с болью вспоминают жертв штучного Голодомора

ДНД-23 ноября 2019

Сегодня, 23 ноября, в Украине чтят память жертвам Голодомора.

Голодомор 1932-1933 годов — акт геноцида украинского народа, организованный руководством коммунистической партии и правительством СССР в 1932-1933 годах путем создания искусственного массового голода. Убийство голодом происходило в Украине и на Кубани как до 1933 г., так и в 1932 году. Разница заключается лишь в масштабах преступления.

Голодомор вызван сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе со Сталиным, рассчитанными на подавление украинского национально-освободительного движения и физического уничтожения части украинских крестьян.

На протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью, но и вообще запрещалось о нем где вспоминать.

В Украине нет семьи, которой не коснулся бы Голодомор. Есть люди, которые просто не знают об этом. В свое время не спросили. А сейчас рассказать уже некому. И исторические источники мало чем помогут. Демографические потери Украины вследствие Голодомора признаны на уровне 10 миллионов человек. Но в “Национальной книге памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов” – только 882 510 имен. Неимоверным трудом потомков (советская власть постаралась уничтожить или сфальсифицировать все имевшиеся данные, касающиеся этого вопроса) восстановлены имена не переживших страшные 32-33-й годы…

Традиционно в этот день граждане посещают поминальное богослужение и возлагают символические горшочки с зерном и свечами к памятникам жертв голодомора в Украине.

Введен согласно указу президента Украины Леонида Кучмы № 1310/98 от 26 ноября 1998 года как “День памяти жертв голодомора”. Указом Кучмы № 1181/2000 от 31 октября 2000 года устанавливалась название “День памяти жертв голодомора и политических репрессий”.

Очевидно, что длительное отсутствие консенсуса по этому вопросу в самой Украине никоим образом не способствовало формированию объективной оценки тех трагических событий за рубежом. На сегодня лишь 16 государств признали Голодомор геноцидом. Вот их полный список в хронологическом порядке: Эстония, Ватикан, Австралия, Канада, Венгрия, Литва, Грузия, Польша, Перу, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Мексика, Латвия, Португалия, США. В ряде государств Голодомор признан геноцидом на региональном уровне. Признали Голодомор геноцидом и ряд церквей.