В Украине построят водородный завод и дата-центр

ДНД – 31 августа 2020 года.

Новая компания Н2 намерена построить в Украине водородный завод и вычислительный дата-центр. Сообщает LIGA.net.

“Компания с уставным капиталом 1000 гривен подписала меморандумы с государством на $1 млрд”, – так 20 августа СМИ описали планы малоизвестной фирмы “Н2” реализовать в Запорожской области два масштабных проекта.

Н2 в рамках меморандума с Укргидроэнерго и НАЭК Энергоатом пообещала построить у Днепровской ГЭС водородный завод стоимостью 300 млн евро и вычислительный дата-центр у Запорожской АЭС на $700 млн.

Учредителем и директором компании в реестре юридических лиц указаны Вадим Чижиковский и Андрей Жовнер. Это экс-сотрудники Секретариата Кабмина и Генеральной прокуратуры. Оба провели на госслужбе почти 15 лет жизни, после чего сменили сферу деятельности и ушли в бизнес.

Завод и дата-центр планируется реализовать в партнерстве с другими европейскими компаниями. Соинвесторами могут стать австрийская Yom Capital и норвежская NBT.

Для Украины это большая возможность — как с экономической, так и с энергетической точки зрения. Завод и дата-центр позволят увеличить в стране производство электроэнергии, создадут новые рабочие места, увеличат экспортную выручку, будет способствовать притоку инвестиций.