В Украине демонтировали более 1300 тоталитарному режиму

ДНД – 17 июля 2020 года

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время презентации в Укринформе общенационального исследования, проведенного Фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, сообщил, что за годы декоммунизации демонтировали более 1300 памятников Ленину.

Сообщает Укринформ.

“В этом году в апреле исполнилось 5 лет, как в Украине началась декоммунизация. Мы опубликовали небольшой отчет, что произошло, какие качественные, количественные изменения произошли. Если говорить о количественных изменениях, то свыше 51 тысячи объектов топонимики были изменены, под тысячу населенных пунктов, 26 районов, 75 учреждений образования, свыше 30 железнодорожных объектов и морских портов. По монументам, памятным знакам, то около 2,5 тысячи были демонтированы или убраны из публичного пространства. Из них более 1300 – это монументы Ленину”, – сказал Дробович.

Он отметил, это было сделано в соответствии с законом, но фактически это и дань памяти, восстановление исторической справедливость в отношении тех людей, которые были замучены, убиты коммунистическим режимом.

“Согласно современным исследованиям, речь идет об около 20 миллионах людей, которые были замучены, убиты тоталитарным коммунистическим режимом. Соответственно всякие публичные символы, памятники, связанные с какими-то борцами за коммунизм, – как Кирову, Петровскому, причастными к установлению коммунистической власти, к командованию отрядами, убивавшими местных людей, которые были против советской власти, и соответственно причастны к распространению этой власти, ее последствий – как ГУЛАГ, Голодомор, сокрытие последствий Холокоста, депортация – это все на совести тех людей, которые были в партийной верхушке, КГБ…”, – отметил глава УИНП.

Дробович акцентировал, что так называемые “достижения” тоталитарного советского режима можно перечислять с ужасом, соответственно их символы должны быть убраны из публичного пространства, и этим должны заниматься органы местного самоуправления.

“Коммуникация, образовательный процесс, диалог с обществом – это то, что приведет к коренным, глубоким изменениям в декоммунизации”, – подчеркнул историк.

В отношении результатов опроса он отметил, что они свидетельствуют об изменении в общественном мнении.

“Но то, что треть – за, треть – против и еще треть не определилась относительно переименования, означает, что надо бороться за ту треть, которая почему-то по определенным причинам, думаю, из-за неосведомленности о преступлениях тоталитаризма, не определилась. И дальше постепенно, правдой их убеждать”, – сказал Дробович.