В Узбекистане отложили отмену въездных виз до 2021 года

DND – 12 января 2017

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал 6 декабря 2016 года указ о безвизовом режиме для 27 стран. В их число вошли Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Южная Корея, Сингапур, Финляндия, Швейцария и Япония, гражданам этих стран было достаточно уплатить 50 долларов в аэропорту и въехать в Узбекистан без виз на срок до 30 дней с туристической целью. Также въезжать без виз могли и граждане США, Бельгии, Франции, Польши, Венгрии, Португалии, Чехии, Индонезии, Китая, Малайзии, Вьетнама и Израиля, которым исполнилось 55 лет и более, аналогично на срок до 30 дней.

Первоначальная редакция документа от 22 декабря предполагала безвизовый режим для всех граждан 15 стран и граждан 12 государств, достигших возраста 55 лет с 1 апреля 2017 года.

Предложение о переносе срока отмены виз было внесено целым рядом министерств и ведомств Узбекистана – государственным комитетом по развитию туризма, министерством иностранных дел, министерством внутренних дел, государственным таможенным комитетом и другими.

Вступить в силу указ должен был с 1 апреля 2017 года, но президент Узбекистана передумал и отложил отмену въездных виз до 1 января 2021 года. На этот же срок перенесли и внедрение системы таможенного контроля “зеленый коридор” для иностранных туристов с упрощенной процедурой прохождения паспортного и таможенного контроля, получения багажа и транспортного обслуживания в аэропортах Ташкента, Самарканда, Бухары и Ургенча.

Причина переноса даты отмены виз для граждан 27 государств якобы заключается в неготовности Узбекистана к этому шагу и необходимости создания для начала определённых условий, в частности, соответствующей материально-технической базы и системы обеспечения безопасности жизни и здоровья иностранных туристов и граждан республики.