В толице Грузии проходит многотысячная акция с требованием освободить Михаила Саакашвили

ДНД – 14 октября 2021

В центре Тбилиси 14 октября проходит протестный митинг, участники которого требуют освобождения третьего президента Грузии, гражданина Украины Михеила Саакашвили. Его посадили в тюрьму 1 октября — сразу после того, как он прибыл в Грузию перед муниципальными выборами.
Об этом сообщают JAM-News и «Новости Грузия».

По оценкам журналистов, в центре грузинской столицы собрались от 10 до 50 тысяч челове, часть приехала из регионов. Митинг организовывала оппозиционная партия «Единое национальное движение», связанная с Саакашвили, но акцию поддержали и другие политики и общественные деятели.

Как сообщает JAM-News, участникам протестного шествия пытались помешать активисты правящей партии «Грузинская мечта». По свидетельствам протестующих, среди провластных активистов были представители государственных структур и местных органов власти.

Участники марша провели шествие от площади Республики до площади Свободы, в связи с чем перекрывали центральный проспект Руставели. Директор оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия начал протест с зачитывания обращения Саакашвили.

«Я в Грузии и твердо решил остаться здесь, чтобы сделать свой вклад в победу над режимом. Нам осталось сделать последний шаг и режим Иванишвили — этот “Карфаген” лжи, зла и притеснений — будет обязательно разрушен. Тьму сменит свет, добро победит зло», — говорилось в обращении.

После этого оппозиционные политики (прежде всего от «Единого национального движения») начали выступать на площади с призывами освободить Саакашвили. О столкновениях во время акции не сообщалось, как и о реакции на нее власти.