В Тбилиси встретили первый транзитный поезд из Китая в Турцию в обход России

Сегодня, 13 декабря, в Тбилиси прибыл первый транзитный поезд из Китая в Турцию, который следует в обход России по новому «Шелковому пути». Об этом завило правительство Грузии.
Поезд прибыл в грузинскую столицу в 10:30 по местному времени. Он направляется из китайского терминала Ляньюньган в Стамбул. В торжественной церемонии встречи состава приняли участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и посол Китая в Грузии Ю Бин. «Прибытием поезда официально открылся «Шелковый путь», — отмечается в сообщении правительства Грузии.
До конца года в республику прибудет еще один транзитный поезд, а с 2016 года в Тбилиси планируют принять несколько тысяч контейнеров. Как отметили в грузинском кабмине, в будущем транзитные поезда смогут доезжать из Китая в Стамбул максимум за 15 дней, в то время как доставка грузов морским путем занимает 40−45 суток.
Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией 30 ноября учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября представителями крупных транспортно-логистических операторов в Стамбуле.
В документе отмечается, что договоренность была достигнута в ходе презентации возможностей Транскаспийского транспортного маршрута Китай — Турция — Европа. Готовность стать учредителями консорциума, наряду с китайской компанией Mishgeng Logistics, выразили «КТЖ экспресс» (транспортное предприятие, входящее в состав «Казахстанской железной дороги»), «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals (дочерняя структура «Грузинской железной дороги»). Турция представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.