В районе города Кундуз сотни афганских сотрудников сил безопасности сдались боевикам радикального движения “Талибан”

ДНД – 12 августа 2021

КАБУЛ : На севере Афганистана в среду сотни афганских военнослужащих сдались талибам, что стало самым значительным развалом вооруженных сил после вывода американских войск, вызвавшего волну территориальных завоеваний для боевиков.

Продержавшись несколько дней на военной базе на окраине Кундуза , весь корпус афганской армии сдался боевикам Талибана в среду утром, передав ценное оборудование, в основном американское, по словам двух афганских офицеров, которые говорили на условиях анонимности, потому что им не разрешили общаться со СМИ, сообщает The Washington Post.

Этот шаг по существу уступил последний остров государственного контроля в столице провинции Талибану. Группа захватила большую часть Кундуза за выходные, одно наступление на фоне стремительных успехов боевиков на севере и западе Афганистана. Сейчас талибы вторглись в столицы девяти провинций. Только во вторник группа захватила три города.

«Талибан стоит у ворот, но никто не сражается. Я не понимаю », — сказал один из афганских офицеров, рассказывая о разговоре, который он имел с членом своего подразделения, который находился на базе в Кундузе, когда талибы начали приближаться. «Брат, если никто не сражается, зачем мне драться?» был ответ.

Через несколько мгновений после разговора солдат переоделся в гражданское и скрылся в городе, сказал офицер. Это было до того, как он узнал, что между Талибаном и некоторыми командирами базы заключена сделка.

За несколько дней до массовой сдачи в плен в Кундузе местные старейшины посетили базу недалеко от аэропорта города и попросили командиров сдаться талибам, которые обязались не причинять им вреда, сказал Заргул Алеми, член провинциального совета Кундуз.

По оценкам Алеми, на момент капитуляции и дезертирства на базе находилось около 2000 афганских военнослужащих. Находящийся там афганский армейский корпус – один из семи во всей стране – отвечал за северный регион.

«Я не знаю, почему командиры не собрали свои силы и не сражались до последней капли крови, используя все оружие, ресурсы и боеприпасы, которые у них были в аэропорту и корпусе», — сказал Алеми. По ее словам, солдаты, сдавшиеся в плен, передали талибам «Хаммеры», оружие и другие предметы снабжения.

Два афганских офицера заявили, что сдавшихся талибы сопровождали в соседний район, где им была предоставлена ​​защита до тех пор, пока они не покидали провинцию Кундуз.

Силы Талибана находятся в эпицентре военной молниеносной атаки, в основном сосредоточенной в северном и западном Афганистане. Во вторник боевики захватили столицы Бадахшан на севере, Фарах на западе и Баглан, всего в пяти часах езды к северу от Кабула.

«Мы чувствуем себя преданными», — сказала Фавзия Яфтали, еще один член совета провинции Кундуз, который обвинил правительство в Кабуле в заключении сделки с талибами о передаче боевикам контроля над севером страны.

Один из афганских офицеров обвинил сложные психологические операции талибов в большей части развала афганских вооруженных сил. Он сказал, что через афганские силы безопасности распространились слухи о том, что Кабул заключил сделку с талибами о передаче контроля над отдельными частями страны.

По его словам, это отрицательно сказалось на моральном духе. По его словам, в последние месяцы дезертирство стало настолько обычным явлением, что число жертв среди афганских военных сократилось вдвое.

«Мы больше не теряем силы в бою», — сказал офицер. «Они просто переодеваются и кладут оружие».

Боевики «Талибана» расширили свой контроль над южным, западным и центральным Афганистаном и захватили большую часть севера после того, как в мае началась заключительная фаза вывода американских войск. Первоначально группа ориентировалась на сельские районы страны, но за последнюю неделю она начала продвигаться в городские центры .

Государственный контроль резко сократился до менее чем трети территории страны. Соединенные Штаты продолжают поддерживать афганские силы авиаударами, но вывод иностранных войск должен завершиться в конце августа.

В среду официальный представитель Пентагона Джон Кирби оспорил мнение о том, что американские вооруженные силы «не смогли в течение 20 лет» создать устойчивые вооруженные силы в Афганистане.

«Я не согласен с утверждением, что каким-то образом в течение 20 лет мы просто потерпели неудачу в попытках улучшить компетентность и возможности афганских сил, если посмотреть на то, что они делают сегодня», — сказал Кирби. «Все сводится к лидерству на поле боя и лидерству в Кабуле».

Кирби сказал, что «никто не передает никаких денег», и что официальные лица Пентагона с большим беспокойством следят за тем, что происходит в Афганистане. Он отказался сообщить, вызвала ли скорость подъема талибов дискуссия в правительстве США об эвакуации персонала в этом месяце.

По словам официального представителя США, который говорил на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично общаться со СМИ, одновременные операции талибов по захвату столиц провинций также направлены на то, чтобы сжечь два ключевых преимущества афганских сил – спецназ и Афганские военно-воздушные силы.

Афганские штурмовики и боевые корабли летают с головокружительной скоростью, забирая запасные части и потребности в обслуживании после ухода американских подрядчиков, которые обслуживали самолет. Официальные лица заявили, что афганские военно-воздушные силы начали переправлять самолеты в другую страну для проведения технического обслуживания.

И элитные афганские солдаты были переброшены через юг в ключевые города, такие как Лашкар-Гах, но на запад и север, где их гораздо меньше, Соединенные Штаты не могут использовать авиаудары по своему желанию. Например, в юго-западной столице провинции Зарандж афганские войска бежали в основном без боя, не оставив никому, кто мог бы координировать удар по скоплению боевиков Талибана, сказал чиновник.

Кирби отказался публично описать недавние авиаудары в последние дни поддержки США с воздуха.

«Мы продолжаем наносить авиаудары в поддержку наземных сил Афганистана, где и когда это возможно», — сказал Кирби журналистам в понедельник.