В Пакистан прибыл специальный посланник Генерального секретаря ОИК по Джамму и Кашмиру

ДНД-02 марта 2020

ИСЛАМАБАД, Пакистан:Специальный посланник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по исламскому сотрудничеству (ОИК) по Джамму и Кашмиру посол Юсеф М. Аль Добей вместе с делегацией из шести человек прибыл в Пакистан в понедельник с пятидневным визитом со 2 по 6 марта 2020 года, чтобы посетить Пакистан, Азад Джамму и Кашмир.

ЩВ ходе визита делегация будет проинформирована об ухудшении ситуации с правами человека в оккупированных Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K).

Специальный посланник и сопровождающие его члены делегации посетят линию контроля (ЛОК), чтобы получить из первых рук информацию о гибели людей и потере имущества в результате неизбирательного обстрела индийскими войсками.

Визит Специального посланника имеет особое значение на фоне односторонних и незаконных действий Индии от 5 августа 2019 года и решительного послания по спору о Джамму и Кашмире, содержащегося в резолюциях и коммюнике Совета министров иностранных дел ОИК и Саммите. встречи.

ОИК оказывает решительную поддержку народу Кашмира в его справедливой борьбе за неотъемлемое право на самоопределение. Организация имеет специальную контактную группу по Джамму и Кашмиру с 1994 года.

С 5 августа 2019 года ОИК продолжает активно заниматься ситуацией с ухудшением в IOJ & K. ОИК и ее правозащитный орган, Независимая постоянная комиссия по правам человека (IPHRC), выпустили несколько заявлений, осуждающих действия Индии и подтверждающих их принципиальную позицию по спору о Джамму и Кашмире. Контактная группа ОИК по Джамму и Кашмиру дважды встречалась с 5 августа 2019 года.

Коммюнике, выпущенное совещанием Контактной группы в Нью-Йорке на уровне министров, отражает твердую приверженность ОИК делу Кашмира. В рамках своего Постоянного механизма по мониторингу ситуации с правами человека в IOJ & K, IPHRC также провела беспрецедентное «Открытое обсуждение» ухудшающейся ситуации в IOJ & K в ноябре 2019 года.

Кашмирцы и народ Пакистана высоко ценят роль ОИК в поддержке дела Джамму и Кашмира на международном уровне.