В Кыргызстане пройдут повторные парламентские выборы до конца года

ДНД – 19 октября 2020

Повторные парламентские выборы в Кыргызстане могут назначить на 20 декабря. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК страны.

Эту дату выбрали, чтобы успеть подвести итоги голосования до конца 2020 года. В комиссии уточнили, что хотят назначить выборы после того, как парламент Кыргызстана внесет изменения в избирательное законодательство: снизит проходной барьер и размер избирательного залога. Также ЦИК просит парламент решить, будут ли участвовать в повторных выборах партии, из-за действий которых предварительные результаты голосования признали недействительными. Сообщает НВ.

До этого премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров, который исполняет обязанности президента, призвал внести ряд изменений в избирательное законодательство: снизить избирательный порог с 7 до 5 процентов и сократить количество депутатов со 120 до 90 или 70.

Ранее, после парламентских выборов в Кыргызстане 4 октября в Бишкеке вспыхнули массовые антиправительственные протесты. 11 из 12 партий, проигравших выборы, заявили о массовом подкупе, применении административного ресурса и не признали итоги голосования. Они вывели сторонников на митинг в центр столицы и требовали отменить результаты парламентских выборов.

В ночь на 6 октября демонстранты захватили здание, в котором расположены парламент страны и офис президента, а также здание правительства и мэрии столицы. Во время беспорядков и столкновений протестующих с полицией пострадали более 1200 человек, один погиб.

Митингующие добились освобождения из СИЗО и колоний бывших высокопоставленных чиновников, в том числе бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В итоге ЦИК Кыргызстана признала итоги парламентских выборов недействительными.

15 октября Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке с поста президента. Он оставил свой пост в 61 год, как и все предыдущие главы государства.

Премьер-министром стал оппозиционный политик Садыр Жапаров, которого освободили из колонии под давлением протестующих. 15 октября он объявил себя исполняющим обязанности президента.