В Исламабаде начинаются двусторонние политические консультации между Пакистаном и Казахстаном

ДНД-28 февраля 2020

Исламабад, Пакистан: Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялась первая сессия двусторонних политических консультаций (БКП) между Пакистаном и Казахстаном, сообщает информационное агентство Dispatch News Desk (DND) из Исламабада.

Согласно официальному заявлению МИД Пакистана, пакистанскую сторону возглавил министр иностранных дел Сохейл Махмуд, а первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев возглавил казахстанскую сторону.

Двусторонние политические консультации являются важным механизмом между двумя министерствами иностранных дел для обзора всего спектра двусторонних отношений и изучения новых возможностей для будущего сотрудничества.

Консультации были сосредоточены на расширении двустороннего взаимодействия в различных областях, таких как коммерция, банковское дело, связь, образование, контакты между людьми, а также безопасность и защита. В этом контексте была подчеркнута важность расширения контактов на высоком уровне и парламентских обменов.

Министр иностранных дел проинформировал казахстанскую сторону о позитивных изменениях в политической и экономической ситуации в Пакистане, в том числе о прогрессе, достигнутом в создании благоприятной деловой среды, повышенных кредитных рейтингов Пакистана, стабильных экономических перспектив и растущего признанного потенциала в сфере туризма и инвестиций.

Министр иностранных дел проинформировал казахстанскую сторону о тяжелой ситуации в области прав человека и гуманитарной ситуации в оккупированном Индией Джамму и Кашмире (IOJ & K) и о негативных последствиях агрессивной риторики и агрессивных действий Индии. Он подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество сыграло свою роль в содействии мирному урегулированию спора о Джамму и Кашмире в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Министры обменялись мнениями о региональных и глобальных событиях. Министр иностранных дел подчеркнул решительную поддержку Пакистаном мира и стабильности в Афганистане, а также афганского процесса мира и примирения.

Обе стороны подтвердили свою приверженность использованию возможностей для более прочных и более предметных двусторонних отношений.

Было решено провести очередную сессию двусторонних политических консультаций в Нур-Султане, столице Республики Казахстан, в 2021 году.