В Исламабаде завершился семинар по безопасности «Глобальная стратегическая угроза и ответные меры»

ДНД – 05 марта 2020

Исламабад, Пакистан: Центр аэрокосмических исследований и безопасности (CASS), завершил свой двухдневный международный семинар под названием «Глобальная стратегическая угроза и реагирование» (GSTAR) 5 марта 2020 года в Исламабаде, в местной гостинице.

Цель конференции / семинара заключалась в том, чтобы создать глобальный форум за счет привлечения экспертных знаний и представления основных направлений исследований, связанных с изменяющимся балансом сил, новыми технологиями, использованием в авиакосмической отрасли, новыми способами ведения войны и позициями сил. Он оценил и проанализировал несколько трансформационных и дестабилизирующих переходов, поскольку глобальный порядок претерпевает изменения парадигмы. Конференция проходила в течение двух дней и имела четыре сессии. В качестве докладчиков и участников были приглашены известные международные и национальные эксперты из аналитических центров, научных кругов и служб обороны.

Президент Пакистана Его Превосходительство г-н Ариф Алви был главным гостем на открытии сессии. Ключевые докладчики: Ам Кэмерон Мантер (Ретд) из США; Главный маршал авиации сэр Брайан Барридж (Retd) и авиадиспетчер Саймон Эдвардс (Великобритания); Gen Philippe Steininger (Retd) (Франция); Д-р Филиппо Нери (Италия); Gp Capt Lyle Holt (Австралия); Полковник Джон Андреас Олсен (Норвегия); и Хорхе Себастьян (Huawei). Среди видных пакистанских докладчиков: Амб Инам уль-Хак (Ретд), Амб Джалил Аббас Джилани (Ретд), генерал-лейтенант Амир Риаз (Ретд), маршал авиации Васим-уд-Дин (Ретд), маршал авиации Ашфак Арейн (Ретд), Маршал авиации Джавид Ахмед (ретд) и вице-маршал авиации Фаиз Амир (ретд).

Они охватывали такие темы, как формирующийся мировой порядок, динамика региональной безопасности, оружие будущего, рост технологий, гибридная война и кибервойна. Министр иностранных дел Пакистана г-н Шах Мехмуд Куреши был почетным гостем заключительной сессии, который дал Пакистану видение будущего мира и безопасности. Опираясь на усилия Пакистана по установлению мира в регионе, он перечислил несколько мер, демонстрирующих решимость и ответственность страны. Министр иностранных дел высоко оценил усилия CASS по организации международной конференции, посвященной футуристическим технологиям, и обсуждению идей по разработке мер реагирования на возникающие угрозы.

В конце заседания президент маршал авиации CASS Калим Саадат подвел итоги двухдневного заседания и поделился с участниками основными соображениями. В семинаре приняли участие несколько глав ВВС из разных стран и более тридцати делегатов из дружественных стран, помимо иностранных высокопоставленных лиц из Исламабада, ученых, правительственных чиновников.

Во второй день заседания генерал-лейтенант Насер Джанджуа (Ретд), бывший советник по национальной безопасности, подчеркнул, что мир — это (был) переходный период, а Азия — это реальность будущего, а Евразийский регион становится реализмом дня. Он заявил, что ведение войны в Азии препятствует развитию, и мирное разрешение конфликтов в Азии принесет пользу всему миру.

Ссылаясь на недавнее противостояние в Индо-Пак и кризис в Кашмире, он заявил, что Индия хотела начать ограниченную войну из-за Пакистана, но в действительности нет и не было концепции ограниченных или контрольных войн, потому что войны – это войны, и у них есть свои собственные требования, и мир должен понимать , что война между двумя ядерными странами может иметь катастрофические последствия для человечества не только для Азии.


Он заявил, что анализ основных технологических достижений и возникающего характера военных действий также требует создания сил в будущем для борьбы с надвигающимися угрозами путем преобразования существующих военных в современные, эффективные и гибкие профессиональные силы, способные работать с технологиями будущего. Вместе с тем он добавил, что силовое позерство имеет разное значение для развитых и развивающихся стран, поскольку оно основано на различных точках зрения каждой группы и национальных целях.

«Будущее силовое позерство также потребует смены парадигмы в проведении тренинга следующего поколения (NGT). Это требование к обучению уже выполняется в технически подкованных странах, которые выстроили свою структуру сил благодаря привлечению квалифицированных специалистов, хорошо знакомых с технологическими достижениями, заявил он.