В ЕС одобрил подписание контракта между украинским “Нафтогазом” и российским “Газпромом”

ДНД 31 декабря 2019

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович поприветствовал подписание контракта на транзит газа с использованием украинской газотранспортной системы между “Нафтогазом Украины” и российским “Газпромом”.

Об этом сообщает “Европейская правда”.

30 декабря исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко сообщил, что украинская компания и подписала с “Газпромом” контракт на транзит газа с использованием украинской газотранспортной системы по принципу “качай или плати” на 5 лет.

“Высоко ценю всю тяжелую работу и усилия. Согласованное на прошлой неделе политическое соглашение между Украиной, Россией и Европейской комиссией, что обеспечит постоянный поток газа в Европу с 1 января 2020 года, подписано и скреплено печатью”, – заявил Шефчович накануне в своем Twitter.
“Прекрасная новость для энергетической безопасности Европы”, – подчеркнул он.

Факт подписания контракта на транзит газа на пять лет по принципу “качай или плати” – неординарное событие в таких условиях. Впервые в истории Украины “Газпром” заключил контракт на транзит газа по европейскому принципу “качай или плати”.

Напомним, 20 декабря представители Украины, РФ, ЕС и компаний “Оператор ГТС Украины”, “Нафтогаз” и “Газпром” предварительно договорились о сохранении транзита, а украинская компания отказалась от других исков против “Газпрома”.

30 декабря Витренко сообщил, что НАК “Нафтогаз” и ОАО “Газпром” договорились об отзыве и урегулирования судебных споров.