Брифинг для СМИ в Исламабаде дали министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши и спецпосол ОИК Юсеф М. Аль Добей

ДНД – 03 марта 2020

Во вторник в Исламабаде прошел брифинг для СМИ министра иностранных дел Пакистана Шаха Махмуда Куреши вместе со специальным посланником Генерального секретаря ОИК по Джамму и Кашмиру Юсефом М. Аль Добей,на котором он сказал, что ситуация в оккупированном Кашмире стала критической с блокированием продолжается с последних 7 месяцев и Пакистан возлагает большие надежды на Организацию исламского сотрудничества (ОИК), поскольку она всегда поднимала свой голос за решение кашмирского вопроса.

Шах Махмуд Куреши сказал, что Специальный посланник был подробно проинформирован о ситуации с правами человека в оккупированном Кашмире, а также о дискриминационных законах и информационной блокаде со стороны индийских оккупационных властей. Он также был проинформирован о правовых аспектах кашмирского вопроса. Министр сказал, что сановник был также проинформирован о ситуации вдоль линии контроля и обстреле невинных гражданских лиц индийскими войсками. Он напомнил , что в Индии продолжается бойня меньшинств, особенно мусульман. Он сказал, что мусульмане были убиты в индийской столице Нью-Дели, где полиция и силы безопасности действовали как молчаливые зрители.

Министр сказал, что Пакистан является одним из основателей ОИК, и существует множество резолюций этого органа по вопросу Кашмира.

Выступая по этому случаю, Специальный посланник по Джамму и Кашмиру Юсеф М. Аль Добей сказал, что ОИК всегда решительно поддерживала решение проблемы Кашмира. Он сказал, что проблема Кашмира очень близка нашему сердцу, и все участники находятся на той же странице относительно ее решения.
По его словам, решение вопросов Кашмира и Палестины стоит на вершине повестки дня ОИК. Он сказал, что Контактная группа ОИК по Кашмиру была создана в 1994 году и с тех пор активно поднимала этот вопрос снова и снова. Аль Добей сказал, что официальная сессия ОИК была созвана по просьбе Пакистана после отмены Индией 5 августа прошлого года особого статуса оккупированного Кашмира. Он сказал, что подробный отчет о ситуации в оккупированном Кашмире будет представлен в канцелярию генерального секретаря после его возвращения.

Ранее Специальный посланник Генерального секретаря ОИК провел встречу с министром иностранных дел Шахом Махмудом Куреши в министерстве иностранных дел в Исламабаде, на которой обсуждались индийские шаги 5 августа прошлого года в нарушение резолюций Организации Объединенных Наций и ОИК.

Министр призвал все соответствующие институты мира играть активную роль с учетом ситуации в оккупированном Кашмире. Он подчеркнул необходимость решения проблемы Кашмира в свете резолюций ООН о мире и безопасности в регионе.

Специальный посланник ОИК, выражая обеспокоенность ситуацией в оккупированном Кашмире, заверил, что ОИК будет играть свою надлежащую роль в защите прав жителей оккупированного Кашмира.