Армения сопричастна в военных преступлениях-посол Азербайджана в Пакистане

ДНД 01 ноября 2021

Исламабад, Пакистан: “Армения причастна к военным преступлениям, поскольку использовала баллистические ракеты “Скад” и “Искандер-М”, а также запрещенный белый фосфор и кассетные боеприпасы против гражданского населения Азербайджана, сообщает информационное агентство DND из Исламабада”.

Об этом сказал посол Азербайджана в Исламабаде Хазар Фархадов сегодня в понедельник, выступая перед группой избранных высокопоставленных представителей СМИ.

Он заявил, что Армения также привлекла наемников и иностранных боевиков из-за рубежа и направила их против Азербайджана во время 44-дневной Отечественной войны.

Ниже приводятся важные моменты его выступления:

Армения в течение почти 30 лет держала под оккупацией почти 20 процентов территории нашей страны. Оккупация сопровождалась печально известными военными преступлениями и преступлениями против человечности. Армения совершила Ходжалинский геноцид в феврале 1992 года, убив сотни мирных жителей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка. 1275 азербайджанцев были взяты в заложники, 150 из них до сих пор числятся пропавшими без вести. В результате проведенной Арменией этнической чистки более миллиона азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами. В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, призывающие к немедленному, полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Однако эти и все другие подобные решения, принятые соответствующими международными организациями, были проигнорированы Арменией.

Во время оккупации Армения пыталась сохранить статус-кво. К сожалению, в отношении Армении не были введены международные санкции для обеспечения выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Свержение режима военных преступников в Армении в 2018 году не сопровождалось реальными изменениями.

Правительство Армении сделало ряд провокационных заявлений и действий, таких как “Карабах – это Армения и точка”. Тогдашний министр обороны Армении открыто угрожал Азербайджану новой войной за новые территории. Кроме того, Армения проводила политику незаконного поселения армян из третьих стран на оккупированных территориях Азербайджана, грубо нарушая международное право.

В июле 2020 года Армения совершила военную провокацию на государственной границе с Азербайджаном. В результате артиллерийского удара в Товузском районе Азербайджана погибли 13 военнослужащих и гражданских лиц. В августе прошлого года армянская диверсионная группа пыталась проникнуть через бывшую линию соприкосновения с целью совершения террористических актов против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, но была успешно нейтрализована нами.

На общих прениях 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября прошлого года Президент Ильхам Алиев предупредил, что враждебные, азербайджанофобские заявления и провокации армянского руководства свидетельствуют о том, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана. Три дня спустя, 27 сентября прошлого года, Армения начала широкомасштабное наступление на азербайджанские военные позиции и гражданское население.

В ответ Азербайджан начал контрнаступление на своей территории против Армении, используя право на самооборону, закрепленное в статье 51 Устава ООН. В течение 44 дней армянские вооруженные силы интенсивно обстреливали районы и города вдоль линии фронта, а также вдали от нее. Армения использовала баллистические ракеты, такие как “Скад” и “Искандер-М”, а также запрещенные белый фосфор и кассетные боеприпасы. В результате этих военных преступлений Армении более 100 мирных жителей, включая 11 детей, были убиты и более 450 ранены. Более 12 000 объектов гражданской инфраструктуры, включая индивидуальные дома, были разрушены или серьезно повреждены в Азербайджане. Армения привлекла наемников и иностранных боевиков из-за рубежа и направила их против Азербайджана.

В общей сложности на поле боя было освобождено более 300 городов и сел. Армения должна была подписать акт о капитуляции 10 ноября 2020 года. Соответственно, Армения была обязана вывести свои войска с оставшейся части территорий Азербайджана, а именно из Агдамского, Лачинского и Калбаджарского районов. Азербайджан выполнил вышеупомянутые резолюции Совета Безопасности ООН. Нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом. В Азербайджане не существует административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах. Карабахская и Восточно-Зангазурская экономические зоны были созданы указом президента от 7 июля этого года.

Во время оккупации, которая продолжалась почти 30 лет, Армения намеренно разрушала города и села, грабила и разворовывала все культурные и религиозные памятники Азербайджана. Армения пыталась стереть следы проживания азербайджанцев в этих районах. Город Агдам был разрушен до такой степени, что его назвали “Хиросимой Кавказа”. 65 из 67 мечетей на оккупированных армянами территориях были разрушены и осквернены, а оставшиеся мечети были использованы в качестве свинарников и коровников. Даже кладбища были разрушены и осквернены. Факты полного уничтожения городов и сел, а также культурного и религиозного наследия азербайджанского народа широко освещались в международных СМИ.

Армения совершила серьезный экоцид на оккупированных территориях Азербайджана. 60 000 га наших лесов были уничтожены, вырублены и вывезены, земли и реки загрязнены.

Армения серьезно загрязнила трансграничную реку Окчучай, что привело к деградации экосистемы приречной территории Азербайджана. К сожалению, некоторые иностранные компании также вовлечены в это экологическое преступление. Они должны быть привлечены к ответственности за незаконную эксплуатацию наших природных ресурсов на ранее оккупированных нами землях.

У нас около 4 000 граждан числятся пропавшими без вести во время Первой Карабахской войны. Армения должна проинформировать нас об их судьбе. У нас есть убедительные доказательства того, что почти все они были замучены до смерти армянскими военнослужащими в нарушение международного гуманитарного права и захоронены в братских могилах.

Отечественная война под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Азербайджанской Республики, Президента Ильхама Алиева, завершившаяся победой доблестной азербайджанской армии, открыла новую эру в истории Азербайджанской Республики, установила международную справедливость и изменила реалии в регионе.

После освобождения Азербайджан начал возрождать освобожденные территории, которые были полностью разрушены Арменией. Азербайджан начал отстраивать и восстанавливать свои территории. Всего за 8 месяцев в Азербайджане был построен международный аэропорт Физули, работы ведутся на всех освобожденных территориях.

И я хотел бы также особо подчеркнуть, что мы благодарны за решительную позицию братского Пакистана по вопросам территориальной целостности Азербайджана до и во время Отечественной войны.

Во время Отечественной войны правительство, парламент и народ Пакистана морально и политически поддержали нас, осудив армянскую агрессию и поддержав справедливую позицию Азербайджана по восстановлению территориальной целостности.

Это настоящая демонстрация братства. Азербайджан выступает за решение кашмирского вопроса согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН.