Антиправительственный митинг В Болгарии

В Софии (Болгария) около 4,5 тыс. человек приняли 28 июня участие в акции протеста против правительства Болгарии, сообщает пресс-служба МВД страны.
По данным правоохранителей, весь центр болгарской столицы блокирован для движения автотранспорта полицейскими для обеспечения безопасного прохождения участников митинга.
Антиправительственные митинги проходят в Болгарии уже две недели. Народное недовольство вызвало назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности Деляна Пеевски от партии ДПС. Депутаты парламента 19 июня проголосовали за отмену решения о его назначении. Несмотря на это, протесты в крупнейших городах страны продолжаются.
В Брюсселе существуют опасения того, что политический кризис в Болгарии может перерасти в экономический, что плохо не только для Болгарии, а и для всего придавленного кризисом Европейского союза, пишет в  своем блоге болгарский еврокомиссар Кристалина Георгиева по поводу ситуации в Болгарии.
«Бомба, заложенная назначением Деляна Пеевского председателем ДАНС, произвела на процессы болгарского общества неожиданно сильный эффект», пишет Георгиева, которая объясняет, что внимательно следит за происходящим в стране.
  По ее словам, непрозрачное назначение спорной личности на чувствительную позицию спровоцировало болгар ясно продекларировать, что они желают жить в стране с прозрачными, работающими,  обращенными к гражданам институциями. Вырвалась одна людская энергия и с ней мы можем оторваться от дна Европы и зажить демократичнее и лучше, продолжает еврокомиссар.
По ее мнению, во время кризиса и невозможное становится возможным, например, сегодня и политические противники находят путь к пониманию (в Италии), а непримиримые враги сближаются во имя национального интереса (Сербия и Косово).
«На этом фоне понятно, почему в Брюсселе сегодня меня спрашивают, почему в этой патовой ситуации в парламенте две крупнейших партии в Болгарии не работают вместе над подготовкой к неизбежным предстоящим выборам», пишет еще она.
По словам Георгиевой, если политика противостояния продолжится, то риски для Болгарии остаются серьезными.
«Меня всех больше тревожит то, что пока мы боремся с остатками прошлого, мы рискуем потерять приятелей и потерять свое будущее, пропустить шанс, который нам дает членство в Европейский союз – жить по законам с постоянно растущим жизненным уровнем.  А в наше ускоренное время второго шанса может и не быть – мир и Европа идут вперед, они не будут ждать, когда мы изменимся и догоним их», заключает она.